Через несколько месяцев в Украине начнется новая волна экономического кризиса.

Об этом "Стране" рассказал финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

"Ориентировочно новый кризис ждет всех в конце лета — в начале осени. А если к тому времени пойдет рост заболеваемости по COVID-19, то экономика окажется на пике спада. Поэтому банковская система будет уже сейчас перестраиваться, реорганизовываться и оптимизироваться", — сказал он.

Плавное укрепление курса доллара к гривне аналитик объясняет отсутствием большого спроса на валюту, что является последствием карантина из-за пандемии коронавируса. По его словам, многие жители Украины потеряли работу и не имеют денег или тратят их минимально.  

По прогнозу Невмержицкого, скоро 20% сотрудников банков будут уволены, а НБУ может начать ликвидировать небанковские финансовые учреждения. Он считает, что из-за сворачивания финансового сегмента наступит новая волна кризиса.

По словам эксперта, некоторые бизнесмены уже понимают это, поэтому занялись созданием или приобретением финкомпаний для скупки кредитных портфелей у банков и зарабатывания на этом.

Украинские аналитики считают, что валютный рынок активизируется после того, как на торгах возникнут крупные игроки. Они ожидают, когда Нацбанк начнет скупку больших объемов доллара, а "Нафтогаз" их продажу.

До тех пор, пока это не начнет происходить, гривна продолжит плавно укрепляться.

Напомним, ранее мы писали, что установленный Нацбанком официальный курс доллара на 15 мая равен 26,67 грн./дол., что на копейку ниже, чем 14 мая.

Как сообщал портал "Хвиля", председатель Исполкома реформ Михеил Саакашвили предупредил о приближении масштабного финансового кризиса.

Советуем также к просмотру видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко озвучивает, в какие месяцы украинцы почувствуют наиболее сильный удар от экономического кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Названа дата возможного открытия КПВВ на Донбассе

Ельченко резко ответил на заявление россиян по Крыму

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще