Владельцы платежных карт смогут в упрощенном варианте получать наличные средства  из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, применяющих регистраторы расчетных операций. Речь идет о так называемых РРО.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление пресс-службы Нацбанка Украины. 

Уже с 1 августа 2020 держателям электронных платежных средств (которыми и являются платежные карты) станет проще получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, применяют регистраторы расчетных операций (с соответствующей регистрацией). Для этого Национальный банк усовершенствовал порядок осуществления и учета этих операций. Введение данной услуги будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии украинских граждан в целом. 

Безналичный расчет в Украине,аппараты РРО,Нацбанк Украины,платежи,кассовые аппараты
Безналичный расчет в Украине

Нацбанк Украины предусмотрел также применение субъектами хозяйствования наряду с бумажными электронных расчетных документов и электронных фискальных отчетных чеков. Регулятор принял такое решение в соответствии с нормами Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг". 

Помимо этого, в НБУ было расширено количество возможностей субъектов хозяйствования относительно осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте через финансовые учреждения, которые получили лицензию Национального банка на осуществление таких операций. Соответствующая норма заработает с 01 июля 2020 года.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Именно об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка Украины от 7 мая 2020 № 59 "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине". Постановление вступает в силу с 25 мая 2020 года, через 10 дней после его официального опубликования.

Не так давно в НБУ была изменена нормативно-правовая база, а в следствие было отсрочено применение программного регистратора расчетных операций (РРО) для валютно-обменных операций до 1 августа 2020 года. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украина передала Германии компромат на Путина

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще