С началом действия в Украине закона о финансовом мониторинге, участились случаи блокировки платежей клиентов банков, если сумма превышает 5 тысяч гривен. В Нацбанке пытаются снять с себя ответственность за деятельность банков.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на интервью первого заместителя главы НБУ Катерины Рожковой Минфину.

Закон о финансовом мониторинге - "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (№361-IX) - заработал 28 апреля 2020 года. Согласно которому запрещается проводить без идентификации платежи на сумму от 5 тыс. грн.

Катерина Рожкова, нацбанк, закон о финансовом мониторинге, блокировка платежей
Катерина Рожкова

Также читайте статью "Довіра до уряду – що вона означає і які наслідки її відсутності"

Однако многие банки стали не только требовать от клиентов документы, удостоверяющие личность, но и останавливать безналичные платежи, блокировать деньги на счетах.

Рожкова в ответ на многочисленные жалобы украинцев призвала банки не проводить безосновательных блокировок.

"Я сама провожу с банками многочисленные встречи и всегда говорю: только не вздумайте сейчас повально останавливать платежи свыше 5 тыс. грн. Иначе вы просто дискредитируете систему", — заявила она.

После чего Рожкова вскользь упомянула о якобы готовящихся правилах, которые минимизируют такого рода злоупотребления, хотя о сроках введения правил не говорится.

Как ранее писала "Хвиля", банки подняли кредитные ставки для украинцев. Согласно оперативной информации Национального банка Украины, процентные ставки по кредитам для населения в гривне в апреле поднялись на 0,6 п. п. – с 37,3% в марте до 37,9% в апреле.

Напоминаем, что Верховная Рада приняла "антиколомойский" закон о ПриватБанке. За законопроект, принятие которого является условием Международного валютного фонда, проголосовали 270 народных депутатов. Нормы законопроекта прописаны таким образом, что бывшие собственники "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не смогут вернуть банк.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Виталием Куликом о провалы украинского президента Владимира Зеленского и революционной ситуация в Украине:

Популярные статьи сейчас

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Украинцам объяснили, что влияет на размер пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram