Верховная Рада Украины 13 мая во втором чтении приняла законопроект №2571-д (так называемый «антиколомойский») о банковской деятельности.

За законопроект, принятие которого является условием Международного валютного фонда, проголосовали 270 народных депутатов, сообщает Хвиля.

Нормы законопроекта прописаны таким образом, что бывшие собственники «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не смогут вернуть банк, находящийся на данный момент в государственной собственности, или получить миллиардные компенсации.

Согласно статьям закона, гарантируется невозвращение выведенных с рынка банков к бывшим собственникам. Решения Национального банка, в том числе о национализации финансовых учреждений, могут быть обжалованы в судебном порядке. Однако это не восстановит положение банка, существующего до принятия соответствующего решения регулятора, то есть к бывшим собственникам банк не вернется.

Закон о банковской деятельности предусматривает, что обязанность доказать ущерб лежит на бывших собственниках банка, которые хотят получить компенсацию. В случае принятия решения о возмещении вреда компенсация будет выплачена только в денежной форме.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял о важности принятия Украиной так называемого «антиколомойского закона». Международный валютный фонд дал согласие вести переговоры с Украиной о новой программе только после одобрения Верховной Радой банковского законопроекта 2571-д.

Читайте также статью Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Пандемия, обвал цен на нефть и угрозы для устойчивости России"

Как сообщала «Хвиля», новый закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», получивший в народе название закона «о 5 тысячах гривен», прибавил украинцам проблем с крупными переводами и платежами. Банки стали блокировать счета украинцев.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.