Российская Федерация сменила собственника дочернего отделения учреждения "Сбербанк России" в Украине - АО "Сбербанк" - без согласования этого шага с украинским регулятором. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-релиз Нацбанка Украины. 

Согласно требованию действующего законодательства, Центральный банк Российской Федерации еще двадцать третьего апреля 2020 года продал 50% и еще одну акцию - контрольный пакет - финансового учреждения "Сбербанк России". Поскольку в Украине действует дочернее предприятие этой организации, закон обязывает Нацбанк России сообщать о подобных шагах, чего не было сделано. 

Сбербанк России,Нацбанк Украины,АО "Сбербан",Министерство финансов России,банки Украины
АО "Сбербанк"

Новым акционером "Сбербанка России" стало Министерство финансов Российской Федерации. Именно это ведомство стало и владельцем акционерного общества "Сбербанк", работающего в Украине. Закон обязывает руководство "Сбербанка" сообщить о подобном происшествии как минимум за три месяца до вступления в силу изменений, которые в итоге так и не были согласованы с Нацбанком Украины. 

В Министерство финансов Российской Федерации и "Сбербанк России" направлен запрос, требующий предоставить Нацбанку Украины объяснения, а также предъявить на рассмотрение документы о законных основаниях данной сделки. Российская сторона уже предупреждена о правовых последствиях нарушения законодательных норм.

"Национальный банк даст правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и сроки, - гласит официальное сообщение украинской стороны.

Акционерное общество "Сбербанк" работает в Украине с 2001 года, успев за девятнадцать лет стать одним из самых крупных финансовых учреждений страны по объемам текущих активов. 

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что в Министерстве финансов Украины объявили о сокращении перечня финансовых учреждений, в которых пенсионеры и работники бюджетных организаций смогут в дальнейшем получать государственные выплаты. АО "Сбербанк" вошел в этот список наряду с другими крупнейшими финансовыми учреждениями Украины. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Популярные статьи сейчас

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

Под Киевом выпал летний снег: видео

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram