Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о важности принятия Украиной так называемого «антиколомойского закона».

Об этом глава Минфина сказал в ходе онлайн-заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, сообщает Хвиля.

Сергей Марченко подчеркнул, что Международный валютный фонд согласен вести переговоры с Украиной о новой программе только после одобрения Верховной Радой банковского законопроекта 2571-д.

Министр финансов рассказал, что представителям МВФ задали вопрос о критичности принятия банковского закона: «На это мы получили ответ, что любые переговоры с МВФ без голосования за этот закон невозможны».

По информации Министерства финансов, МВФ предлагает вариант продолжения сотрудничества с Украиной по короткой программе кредитования Stand-by. Основная разница между краткосрочной и долгосрочной программами заключается в сроке их реализации. Краткосрочная программа Stand-by рассчитана на 1,5 года, а долгосрочная программа EFF – на 3 года. Украина по долгосрочной программе EFF рассчитывала получить около 8 млрд долларов.

«При этом сумма программы на соответствующие периоды остается неизменной», - подчеркнули в Минфине.

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что программа Stand-by предоставит правительству Украины больше возможностей для реагирования на пандемию коронавирусной инфекции. При этом он уточнил, что МВФ и Украина с начала 2020 года обсуждали более условную трехлетнюю расширенную программу.

Как сообщала «Хвиля», Министерство финансов Украины заявило о завершающей стадии переговоров с Международным валютным фондом.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.