Во втором квартале 2020 года Украину ожидает пик экономического кризиса, несмотря на то, что страна начала первый этап выхода из карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Национальный банк Украины.

Отмечается, что пик экономического кризиса в Украине будет во втором квартале текущего года.

НБУ также сообщает, что из-за пандемии коронавируса во всем мире увеличилось количество безработных. В частности, состояния рынка труда ухудшилось и в Украине, ведь предприятия сокращают штаты, а некоторые вынуждены отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

Вдобавок к этому, сократилось количество вакансий на сайтах трудоустройств во всех секторах и остается при этом существенно ниже, нежели было до кризиса.

«По оценкам Национального банка, пиком экономического кризиса в Украине будет именно второй квартал. Отмена карантина, вероятно, произойдет до конца июня, а это значит, что деловая активность в скором времени оживится. Вместе с этим следует ожидать и оживления на рынке труда», – пишет Нацбанк.

Также отмечается, что уровень безработицы до следующего года может восстановиться до того, как был до кризиса.

В НБУ также считают, что если проигнорировать ключевые факторы, Украину может ожидать долгосрочное развитие экономики. К ним относятся: низкая производительность труда, навыки рабочей силы не соответствуют требованиям работодателей, миграция, низкий уровень участия в рабочей силе (в других странах к работе привлекают большее количество женщин по сравнению с Украиной), а также старение и сокращение населения.

Следует отметить, что ранее руководство Нацбанка Украины выступило с заявлением о низкой вероятности колебаний курса валют в стране после завершения карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса. 

Читайте также, в Нацбанке принято решение, позволяющее украинцам получать наличные средства со своих банковских карт прямо на кассах в магазинах и предприятиях общественного питания. 

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему олигархи и МВФ "сломали хребет" президенту Владимиру Зеленскому и назвал причины краха его "суверенной политики":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще