Руководство Нацбанка Украины выступило с заявлением о низкой вероятности колебаний курса валют в стране после завершения карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на слова главы НБУ Якова Смолия, сказанные в интервью изданию BBC News Украина.

Национальный банк Украины призывает граждан страны к спокойствию. В НБУ уверены в том, что после снятия карантина украинцы не начнут скупать доллары и евро в массовом порядке. Глава финансовой организации Яков Смолий считает, что существует определенный отложенный спрос, а потому в Нацбанке не ожидают значительных колебаний курса валют, вызванных ажиотажем на рынке обмене. Смолий выразил мнение, что после снятия карантина население будет тратить имеющиеся деньги, а не заниматься скупкой валюты. 

Яков Смолий,Нацбанк Украины,курс валют в Украине,стабильность гривны,колебания курса валют
Яков Смолий

"Несмотря на то, что некоторое время спрос окажется достаточно подавленным, стоит ожидать незначительного увеличения потребления по сравнению со временем, проведенным в карантине. При этом мы не ожидаем увеличения населением страны валютных накоплений, равно как и других операций, связанных с валютой", - заверил Яков Смолий. 

Глава Нацбанка заверил, что Украина готова к колебаниям курса, финансовые учреждения страны научились справляться с такой ситуацией. У НБУ есть четкое понимание алгоритма действий на случай ажиотажа, вызванного действиями населения. 

"Нацбанк сразу же вышел на рынок валют с интервенциями, как только в марте произошел скачок ажиотажа. Было продано более двух миллиардов долларов США, и ажиотажные настроения остались под контролем", - напомнил Яков Смолий. 

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Помимо этого Яков Смолий отметил, что в последнее время курс гривны к доллару не только стабилизировался, но и началось укрепление национальной валюты. Более того, Нацбанк уже начал процедуру пополнения международных резервов. Финансист рассказал, что за второй квартал 2020 года НБУ выкупил два миллиарда долларов США и повернул тренд в противоположную сторону. Это, по словам Смолия, дает гарантию, что ситуация на рынке валют продолжит оставаться под контролем. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Аваков обратился к украинцам по поводу утренней стрельбы в Броварах

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

Под Киевом маршрутчики устроили массовые вооруженные разборки

Показать еще