Глава Национально Банка Украины Яков Смолий заявил, что ключевым риском в НБУ для экономического роста, считают отсрочку заключения новой программы сотрудничества с МВФ.

Об этом Смолий сказал на брифинге, передает Хвиля.

При этом он подчеркнул, что для макрофинансовой стабильности сохраняются риски прежде всего вследствие решений украинских судов об ответственности, а также обязательств бывших владельцев неплатежеспособных банков перед государством.

Смолий также добавил, что реализация данных рисков может ухудшить курсовые, а также инфляционные ожидания, к тому же, затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат.

Вдобавок к этому, глава НБУ подчеркнул, что актуальными также являются и другие риски. Среди них он назвал дальнейшее охлаждение мировой экономики и ухудшение условий торговли, эскалацию военного конфликта на востоке страны, а также новые торговые ограничения со стороны России, сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине в связи с неблагоприятными погодными условиями. В этот список Смолий также внес увеличение волатильности мировых цен на продукты питания учитывая глобальные изменения климата, а также уменьшение объемов притока иностранного капитала.

Ранее «Хвиля» сообщала, НБУ: «Нафтогаз» продал $500 млн из уплаченного «Газпромом» долга

В конце 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» продал $ 500 млн из полученных от «Газпрома» $ 2,9 млрд, которыми уплатил последний долг по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, Нацбанк предупредил украинцев об ускорении инфляции

В течение большей части 2020 инфляция будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п., однако в конце года вернется в его границы.

Это прогнозирует НБУ.

Читайте также, В Украине начнет работать новая платежная система

Изменение статуса, а такженаименования платежной системы с внутригосударственной платежной системы FORPOST на международную платежную систему NovaPay согласовал Нацбанк.

«Хвиля» писала, НБУ показал новую фальшивую банкноту

Популярные статьи сейчас

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Под Харьковом взорвалась газоперерабатывающая станция: есть погибшие

Мэр Борисполя умер от COVID-19

Показать еще

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним, под названием: НБУ ведет Украину к обвалу гривны и падению экономики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram