Национальный банк прогнозирует, что в течение большей части 2020 инфляция будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п., но вернется в его границы в конце года, а НБУ также сохранил прогноз роста ВВП на 3,5%.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на данные НБУ.

«Замедление инфляции, по оценкам НБУ, продолжается. Начиная с января и в течение большей части года она будет ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. Однако она ускорится в IV квартале и составит 4,8% по итогам 2020 года», — говорится в нем.

Этому будет способствовать ряд факторов.

Во-первых, прошлогодняя ревальвация гривны продолжит отображаться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости.

Во-вторых, сохранение относительно невысоких цен на энергоносители на мировых рынках будет сдерживать подорожание топлива на внутреннем рынке.

В-третьих, продовольственная инфляция при отсутствии шоков предложения будет незначительной благодаря ожидаемому улучшению урожайности овощей и фруктов.

В то же время несколько выше, чем в прошлом году, будут темпы роста административно регулируемых цен, прежде всего через дальнейшее приведение акцизов на алкогольные и табачные изделия к европейским уровням.

В 2021-2022 инфляция вследствие смягчения монетарной политики будет находиться на уровне среднесрочной цели 5% ± 1 п. п.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин обсуждают, что будет с гривной и экономикой Украины в 2020 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

Харьковчане шумно «отпраздновали» красную зону города в ночных клубах

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще