Украинцы обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой запретить в стране деятельность организаций, которые выдают "быстрые кредиты". 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на петицию на сайте Офиса президента. 

Автор петиции Дмитрий Гулый пишет, что люди с тяжелым финансовым положением стремятся получить легкие деньги. Как итог - берут сомнительные кредиты и затем попадают в долговую яму, поскольку такие организации начисляют огромные проценты.

"Многие микрофинансовых организаций привлекают людей, которые находятся в сложном материальном положении, возможностью получить легкие деньги и выдают им микрокредиты под сумасшедшие проценты", - подчеркнули в тексте петиции.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад: Конституція українського глокалізму"

Подчеркивается, что основным методом по "выбиванию" долгов является телефонный "терроризм". Жертвами в том числе становятся не только сами должники, но и их родственники, друзья и коллеги, которым поступают звонки и СМС с угрозами от МФО и "коллекторов".

Автор петиции акцентировал внимание, что должники и жертвы их займов лишены всякой защиты со стороны государства, так как сотрудники правоохранительных органов не реагируют на данную проблему.

"Эти компании насчитывают огромные проценты и штрафы людям. И тут начинается настоящее преследования. Иногда эти компании терроризируют даже тех, кто не имеет отношения к кредиту. Были случаи доведения до самоубийства. Поскольку полиция в большинстве случаев не реагирует на заявления людей, они просто беззащитными перед этой проблемой", - написал Дмитрий Гулый.

Петиция была опубликована 11 сентября и сразу начала набирать голоса поддержки украинцев. Подписать петицию можно по ссылке.

Напоминаем, что Нацбанк подсказал украинцам, что делать при угрозах коллекторов. На сегодняшний день НБУ участвует в разработке законопроекта, который урегулирует работу коллекторов и предусмотрит санкции за нарушения. Отмечается, что угрозы коллекторов родственникам должников или другим непричастным лицам является нарушением законодательства.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

Польша потребовала ареста владельца Idea Bank

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще