Национальный банк Украины объяснил, что делать, если угрожают коллекторы.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что НБУ участвует в разработке законопроекта, который урегулирует работу коллекторов и предусмотрит санкции за нарушения.

При этом сообщается, что регулятор в июле 2020 года получил 535 жалоб граждан на коллекторов.

В банке также назвали две главных проблемы, с которыми сталкиваются клиенты: коллекторы звонят должнику с угрозами и коллекторы контактируют с родственниками должника, которые не имеют никакого отношения к кредиту.

«Сначала выясним, почему такие ситуации вообще случаются. Давая кредит, финансовая компания обычно просит заемщика дать телефон родственника, коллеги или друга. В то же время учреждение не подписывает с ними никаких документов о поручительстве. Взамен компания рассчитывает, что в случае просрочки кредита его удастся взыскать с помощью коллекторов. Если вы лично не давали разрешение на использование вашего телефона, финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что если человек не брал кредита и не выступал поручителем, а ему постоянно звонят коллекторы, то говорится о возможном нарушении Закона «О защите персональных данных». К тому же, если коллектор угрожает, то он также нарушает законодательство.

В Нацбанке заявили, что номер телефона человека и его домашний адрес является конфиденциальными данными. В связи с этим финансовая компания и коллектор не имеют права на их обработку без согласия владельца.

«Угрозы, круглосуточные звонки должнику и членам семьи, использование бранных слов в сообщениях, распространение оскорбительных фотоколлажей нарушают ряд статей Конституции. Если коллектор угрожает принудительно взыскать долг, то он вводит человека в заблуждение. Ведь только органы Государственной исполнительной службы и частные исполнители имеют законодательные основания принудительно взыскивать задолженность»,  – пишет пресс-служба НБУ.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

ПриватБанк предупредил об изменении тарифов

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

Показать еще