Президент Владимир Зеленский заявил, что банки начали выдавать ипотечные кредиты под 10%, а замглавы Офиса президента Юлия Ковалив отметила, что за первый месяц было выдано более 200 кредитов на сумму 75 млн. грн.

Как отмечает «Апостроф», эксперты прогнозируют развитие ипотечного кредитования в Украине и отмечают, что до конца 2020 года украинцы могут оформить кредитов на более чем 3 млрд грн.

Отмечается также, что по условиям некоторых ипотечных кредитов, кредитные ставки могут быть пересмотрены через несколько лет до средней по рынку, что позволит украинцам, которые взяли ипотеку ранее, сэкономить, ведь ранее ипотека выдавалась под 30% и более.

Несмотря на радикальное снижение ипотечных ставок, до европейских процентов им еще далеко. Так в Дании ставки по ипотечным кредитам менее 1%, а в среднем по Европе в диапазоне от 1,5% до 2%.

Однако украинские банки снизить ставки по ипотеке ниже 10% пока не могут, ведь высокой остается учетная ставка НБУ, по которой он кредитует финучреждения. Сейчас учетная ставка составляет 6%, что все же уже является историческим минимумом для Украины.

По словам члена совета НБУ Виталия Шапрана, технически банки готовы кредитовать украинцев и под меньшую, чем 10% ставку, но небольшое количество длинных пассивов на рынке и наличие тенденции, когда при дешевой ресурсной базе в банке отмечается большое количество счетов до востребования, приведут к тому, что дешевая ипотека будет доступна только в крупных банках.

«Если мы говорим об ипотечных кредитах под 10%, то на сегодня это – большое лукавство», - заявил президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Он объяснил, что наличие низкого процента повлечет за собой появление дополнительных условий, таких как повышение ставки, через несколько лет и других «хитростей», в частности 10% ставка будет работать при погашении ипотеки через полгода.

Эксперты отмечают, что в нынешних экономических условиях многие украинцы просто не могут себе позволить такую роскошь, как ипотека, тем более, под все еще высокие проценты. По его словам, данные о том, что кредиты под 10% взяли 200 человек, являются красноречивой иллюстрацией такой ситуации.

Кроме того, многие банки работают с конкретными застройщиками. У человека может быть отличная кредитная история, отменный уровень платежеспособности, но ипотеку ему не выдадут, поскольку банк не работает с определенной строительной компанией.

Также в Украине до сих пор действует мораторий на перевод в собственность кредитора залогового имущества, а также не урегулированы некоторые законодательные нормы.

Пока эти вопросы не будут решены, говорить о реальной ипотеке сложно, отмечают эксперты.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты рассказали, выгодно ли сейчас брать ипотеку и когда массовое кредитование покупки жилья появится в Украине.

Популярные статьи сейчас

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Burisma Байдена проиграла суд Деркачу

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

На "Новую почту" собираются подать в суд за хамство и обман

Показать еще

Также сообщалось, что в Национальном банке Украины допускают, что в четвертом квартале банки начнут активно выдавать ипотечные кредиты.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram