Стало известно, кто из украинцев может остаться без пенсий в связи с новыми требованиями к начислению выплат.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в законе «Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании».

Так, вовсе без пенсии в Украине останутся те, кто не заработал 15 лет стажа. А вот с 2022 года на пенсию в 60 лет смогут выходить лишь те, кто имеет 29 лет стажа, в 63 года – от 19 до 29 лет. Что касается остальных, то им придется либо работать до 65 лет, или же вообще оставаться без выплаты.

При этом требования к пенсии в 65 лет меняться не будут, однако, чтобы выйти на заслуженный отдых в свое время, нужно позаботиться об официальном трудоустройстве.

Украинцы уже сейчас могут оценить, смогут ли выйти на пенсию вовремя. Для этого нужно посчитать, в каком году исполнится 60 лет и сколько стажа к этому моменту будет. к примеру, в этом году нужно иметь 28 лет стажа, а в следующем – 29 лет. Требования будут расти ежегодно на двенадцать месяцев, пока не достигнут отметки в 35 лет стажа.

В том случае, если пенсии не хватает, нужно либо официально трудоустроиться, либо же накопить средства, чтобы доплатить, или же работать еще несколько лет после 60 лет.

Следует отметить, что в большинстве стран Европы общий пенсионный возраст уже повысили, в Украине же, несмотря на советы МВФ, его не пересматривают.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине в 2021 году дважды будут поднимать уровень минимальной пенсионной выплаты – с 1 июля минимальная пенсия будет составлять 1 854 гривны, с 1 декабря уровень минимальной пенсии достигнет отметки в 1 934 гривны.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что введение накопительной пенсионной системы является обеспечением достойной пенсии и инвестицией в экономику.

Также сообщалось, что по состоянию на начало 2021 года в Украине было 11,1 млн пенсионеров, а средняя пенсия составляла чуть более 3500 грн.

Следует отметить, что в 2021 году будет начата пенсионная реформа второго уровня, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023 год.

Читайте, директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали альтернативу покупке пенсионного стажа

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

В Украине введут годовые тарифы на газ с 1 мая

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Показать еще