Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что с 2003 года построить в стране трехуровневую пенсионную систему так и не удалось. Причиной этому, подчеркнула она, является недостаточное внимание государства этому вопросу.

Об этом Лазебная сказала во время Украинского пенсионного форума.

«В 2003 году было признано, что в Украине должна заработать трехуровневая пенсионная система. Что у нас есть на сегодня? Сегодня у нас есть только солидарный уровень»,- сказала Лазебная.

Она отметила, что за 16 лет в Украине не удалось создать обязательную систему, но накопительный добровольный уровень есть, но охватывает от менее 1 млн человек, то есть только 29% общего числа застрахованных лиц.

«Я считаю, что это тоже показатель того, что государство не уделяло достаточно внимания добровольным накоплениям. У нас фактически работает только солидарный уровень», - отметила министр.

Лазебная подчеркнула, что из-за низкого коэффициента замещения в Украине очень низкий уровень пенсий.

«В 2016 году была вдвое уменьшена сумма единого социального взноса, и тогда говорили, что произойдет детенизация зарплат, и Пенсионный фонд наполнится. Так должны были появиться средства, чтобы повышать пенсии. И, вынуждена признать, ничего этого не произошло», — заявила Лазебная.

Министр подчеркнула, что по прогнозам экспертов в 2055 году пенсии украинцев составят лишь 18% от их зарплаты, поэтому необходимо развивать накопительный уровень.

Для этого нужно его внедрить до 2023 года и привлечь около 10 млн человек.

Она обратила внимание на прогнозы по коэффициенту в 2055 году: по подсчетам экспертов, тогда украинцы будут получать пенсии, которые составят лишь 18% от их заработка.

Для того, чтобы развивать добровольные накопительные пенсии в 2021 году важно ввести государственное регулирование работы государственных и негосударственных пенсионных фондов. Сделать участие в накопительной системе обязательным для работников госпредприятий.

Мало того, добровольные взносы позволят привлечь в экономику страны около 35 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что украинским пенсионерам грозит сокращение выплат в полтора раза.

Также сообщалось, что с 1 марта в Украине планируют начать масштабную индексацию пенсий – ее размер составит приблизительно 11%.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором объяснил, как Зеленский унизил Порошенко Медведчуком:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.