Директор Института развития территорий Юрий Ганущак заявил, что на примере стран, ранее вводивших накопительную пенсионную систему, видно, что она является невыгодной, а во многих странах и вовсе обанкротилась

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

«Накопительная система фактически обанкротилась почти во всех странах мира. Вкладывать ресурсы в 40 лет невозможно, потому что каждые 20 лет – глобальный кризис, и обесцениваются, прежде всего, долгосрочные вложения», - пояснил эксперт.

Ганущак подчеркнул, что для контроля над накопительной системой нужен серьезный государственный аппарат. Кроме того, по словам эксперта – пенсионные фонды накопительной системы также хотят заработать, а это довольно дорого.

«Обязательная накопительная система – это примерно 7 процентов от всех вкладов людей, это очень дорого», – сказал Ганущак.

Как отметил эксперт, многие страны мира вводят условно-накопительные пенсионные системы, объединившие в себе позитивные моменты из солидарной и накопительной систем.

Ганущак подчеркнул, что солидарные пенсионные системы – это лучший вариант, поскольку такие системы никого не смогут обанкротить.

«Мы сейчас копируем худшие системы, которые пытаются на нас отработать, страховщики на нас еще не заработали. В Украине применяют обанкротившиеся системы, от которых все давно отказались», – заявил Ганущак.

Согласен с подобным мнением и экономист Оолег Пендзин. Он заявил, что украинские граждане, отчисляющие выплаты в накопительные пенсионные фонды, в одночасье могут лишиться всех денег разом.

Плохим вариантом для Украины накопительную пенсионную систему считает экс-министр социальной политики Андрей Рева. Он отметио, что введение накопительной пенсионной системы - известная финансовая пирамида МММ только на государственном уровне.

Смотрите новую беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возмлжность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Арестович оценил возможность подписания "Минска-3"

Украинцам повысят пенсии еще два раза: кому и на сколько

Защитник Мариуполя показал последний день на "Азовстали"

В Киеве рекордно взлетел курс доллара и евро

Показать еще