Украинцам детально рассказали, как будет работать накопительная пенсионная система.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины.

В комитет по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов ВР поступил текст правительственного законопроекта №4408 о накопительной профессиональной пенсионной системе для лиц с тяжелыми профессиями.

Законопроектом предполагается ввести накопительную профессиональную пенсионную систему для отдельных категорий лиц возрастом до 35 лет (по состоянию на 1 июля 2021 г.) из числа занятых на работах по Списку № 1 и Списку № 2 (списки тяжелых профессий), а также некоторых других категорий лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение.

В частности, предполагается ввести три профессиональные пенсионные программы:

  • программа № 1, которая дает право на получение пенсионных выплат по достижении возраста 50 лет (Список № 1);
  • программа № 2 – дает право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет (Список № 2, другие категории лиц, имеющих право на пенсию на льготных условиях);
  • программа № 3 – предоставляет возможность добровольно приобрести право участия в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, соглашениях, а также на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

При этом отмечается, что введение накопительной профессиональной пенсионной системы предоставит возможность формировать сбережения (пенсионные активы). Украинцы смогут ими воспользоваться при выходе на пенсию (получение периодической пенсионной выплаты) до достижения общего пенсионного возраста, а также при соблюдении условия относительно необходимой продолжительности занятости на определенных работах и общего страхового стажа.

Также сообщается, что надежность сохранения накопленных средств участника накопительной профессиональной пенсионной системы будет обеспечиваться усиленными требованиями к негосударственным пенсионным фондам, которые для предоставления услуг в системе должны пройти авторизацию, а также усиленным наблюдением и контролем за их деятельностью, который будут вести соответствующие государственные органы.

Таким образом, если будет введена накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования (II уровня), то требования к негосударственным пенсионным фондам будут распространяться и на накопительную профессиональную пенсионную систему.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, чем грозит президенту Владимиру Зеленскому и гражданам Украины конституционный кризис:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.


Популярные статьи сейчас

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Коболев рассказал, как морозы повлияют на снабжение газом

Лорак «показала» свою боль: певица опубликовала фото в бюстгальтере с «тату»

Показать еще