В Украине в декабре 2020 года пересчитают пенсии, абонплаты за газ, повысят тарифы на голубое топливо, а также может снизиться курс доллара.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Повышение пенсий

Украинцев в декабре ожидает перерасчет прожиточного минимума, который потянет за собой повышение минимальных и максимальных пенсий и надбавки за стаж сверх нормы. Следует отметить, что норма составляет 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Выплаты увеличатся следующим образом:

  • надбавка увеличится с 17,2 до 17,69 грн;

  • минимальная пенсия с 1720 до 1769 грн;

  • максимальная пенсия с 17 210 до 17 690 грн.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, в Украине прожиточный минимум уже давно не характеризует реальную стоимость жизни. Это скорее цифра, согласно которой, рассчитывают размер соцвыплат.

К тому же, даже исходя из подсчетов Минсоцполитики, минимальной пенсии не может хватить даже на самые необходимый набор товаров и услуг.

Повышение тарифов на газ

Цена голубого топлива на декабрь будет известна лишь в конце ноября. Однако, уже на данный момент понятно, что его стоимость будет расти. Ведь, в отопительный сезон, а тем более с приближением самых холодных месяцев потребление газа растет в разы не только в Украине, а и по всему миру.

Таким образом, украинцам назначают тарифы, согласно стоимости голубого топлива на бирже. По всей вероятности, до февраля газ будет дорожать. При этом рост цен может составить около 20-30%. В среднем цена может подняться с около 8,8 до более 10 грн за кубометр.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд предупредил об изменениях в законе о трудовом стаже

Украинские школьники смогут получить по 100 тысяч гривен

Стало известно, кто проголосовал за закон о референдуме

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

Показать еще

«Пока наблюдается динамика к росту, но когда будет предел и переход к снижению, сказать точно невозможно. Ориентировочно это будет в феврале 2021 года», – отметили в Украинской энергетической бирже.

Курс доллара в декабре

На стоимость доллара может негативно повлиять ужесточение карантина и разгар пандемии коронавируса из-за чего в ее стоимость в Украине станет дешевле.

Аналитик «Альпари» Вадим Иосуб объяснил, что экономическая активность бизнеса замедлится, а предприниматели будут меньше покупать валюту для импорта, кроме того, спрос на нее снизится.

«К концу года доллар может остаться вблизи нынешнего уровня, около 28 грн/$. Кроме того, в декабре из-за периода праздников украинцы будут продавать валюту, чтобы потратить гривни на новогодний стол и подарки», – спрогнозировал он.

Перерасчет зарплат

В связи с повышение прожиточного минимума, украинцам пересчитают зарплаты – первая тарифная ставка по закону должна быть не меньше прожиточного минимума для трудоспособного.

Таким образом, в ноябре прожиточный минимум – 2197 грн, а в декабре составит уже 2270 грн. После этого в зависимости от тарифного разряда, используют коэффициент повышения. Например, 10-й тарифный разряд – 1,82 оклада, а последний, 25-й, это 4,51 оклада.

На данный момент минимальный тарифный оклад составляет 2225 грн, а после перерасчета прожиточного минимума его должны повысить хотя бы до 2270 грн. В связи с этим бюджетникам с 10 тарифным разрядом оклад повысят с 4049 до 4131 грн.

Тем временем, самые высокопоставленные чиновники (25 разряд) сейчас получают оклад 10 034 грн, а будут – от 10 237 грн. Однако повышения в декабре ждать не стоит, решение скорее всего, примут в январе.

Старая абонплата

Вдобавок ко всему вышеперечисленному, в декабре будет последний месяц «старой» абонплаты на газ. Таким образом. уже с января ее пересчитают, согласно обновленным объемам потребления. На данный момент украинцы платят по объему использованного за октябрь 2018-го по октябрь 2019-го голубого топлива, а уже с 1 января нужно будет платить из того объема, который потратили с октября 2019-го по октябрь 2020-го.

То есть, если тратили больше голубого топлива, то придется больше и платить, и наоборот.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, чем грозит президенту Владимиру Зеленскому и гражданам Украины конституционный кризис:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.