Министр социальной политики Марина Лазебная считает, что обязательная накопительная пенсионная система вряд ли будет запущена в 2021 году.

Об этом она заявила в своем интервью изданию Mind.

«В Раде давно обсуждают законопроект №2683 (о накопительной системе, вступающий в силу с 2021). Там есть двухлетний период подготовки к созданию института. Но я не верю в подготовительные периоды: за это время все может измениться », - сказала Лазебная.

Глава Минсоцполитики отметила, что в Украине нужно создать пенсионную систему, которая была бы симбиозом солидарной и накопительной систем.

Лазебная объяснила, что, хотя главным плюсом накопительной пенсионной системы является ее независимость от демографии, она подвержена финансовым рискам, а в солидарной наоборот есть зависимость от демографии, но нет финансовых рисков. Поэтому нужна пенсионная система имеющая обе составляющих.

«Мы предлагаем сделать light-вариант: начать работу раньше, чем в 2023 году, с небольших взносов - 2% работник на свой счет 2% работодатель на счет работника», - отметила министр

Она сообщила, что вместо создания монопольных институтов предлагается усилить функцию регулирования, защиты и контроля активов на уже имеющихся.

«Накопительная система должна быть прозрачна и надежна», - подчеркнула Лазебная.

Напомним, ранее сообщалось, что директор Института развития территорий Юрий Ганущак заявил, что на примере стран, ранее вводивших накопительную пенсионную систему, видно, что она является невыгодной, а во многих странах и вовсе обанкротилась.

Также сообщалось, что, по мнению экономиста Олега Пендзина, украинские граждане, отчисляющие выплаты в накопительные пенсионные фонды, в одночасье могут лишиться всех денег разом.

Смотрите новую беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине ужесточат проверку пенсий и соцвыплат украинцев

В Пентагоне оценили риски высадки российского десанта в Одессу

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще