Сенат Чехии может подать конституционный иск о госизмене в отношении президента Милоша Земана из-за его заявлений о взрывах на складе с боевыми припасами в деревне Врбетице, которые привели к гибели двух человек.

Об этом заявил глава сената Милош Выстрчил, передает Novinky.cz.

"В первую очередь нужно собрать воедино (данные о взрывах — ред.) и посмотреть, как эксперты видят ситуацию", — объяснил он.

Члены Сената проведут обсуждение предложения о подаче иска против президента 27 апреля. Об этом Senátorský klub ODS a TOP 09 сообщил в Twitter.

"Шаги, предпринятые президентом республики в последние дни, показывают, что президент действует не в интересах Чешской Республики. Эти шаги больше нельзя игнорировать", — указано в твите.

Напомним, в Чехии заявили о том, что сотрудники ГРУ России причастны к взрыву склада с боеприпасами в 2014 году. В связи с этим было принято решение о высылке почти двадцати российских дипломатов.

Министерство иностранных дел Украины поддержало Чешскую Республику. Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что такое преступление России не должно быть безнаказанным.

Чешские СМИ предположили, что сотрудники российских спецслужб могли взорвать склад в Врбетице из-за того, что часть боеприпасов должна была быть отправлена в Украину, испытывавшую нехватку вооружения в войне с РФ на Донбассе.

Как сообщал портал "Хвиля", Милош Земан рассказал о двух основных версиях, почему случился взрыв склада в чешской деревне Врбетице. Одной из них он считает неосторожное обращение с боевыми припасами.

Мы также писали, что интернет-издание Bellingcat показало, как "группа убийц" из российской спецслужбы связана с Украиной и взрывами в Чехии.

Рекомендуем к просмотру: политтехнолог Александр Кочетков и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко обсудили, в чем нынешний президент Владимир Зеленский повторяет своих предшественников. Они также поговорили о политике как технологии донесения мысли и новой "Колиивщине".

Популярные статьи сейчас

Forbes Украина назвал 100 самых богатых украинцев

Бензин и дизель подорожали на украинских АЗС

Романенко назвал причины увольнения Коболева из Нафтогаза

Романенко рассказал о последствиях принятия "земельного закона"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.