В масштабной операции в Чехии задержали подозреваемых в боях против Украины на Донбассе.

Как передает «Хвиля», об этом стало известно чешским изданиям Respekt і Aktuálně.cz, пишет «Европейская правда».

Так, Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) в ночь со вторника на среду провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не меньше пяти чехов. Они были членами военизированных формирований и согласно подозрениям, воевали на Донбассе на стороне подконтрольных РФ сепаратистов.

В частности, задержанных подозревают в том, что они выезжали или организовывали поездки граждан Чехии в Украину для участия в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов.

Издание Aktuálně пишет, что один из подозреваемых рассказал, что задержанными управляли сотрудники ГРУ, работавшие в российском посольстве в Праге и на днях высланные из Чехии.

Тем временем, издание Respekt отметило, не исключено, что они контактировали с некоторыми депортированными российскими дипломатами, фактически членами ГРУ.

При этом в масштабной операции по всей стране приняли участие сотни полицейских. Исходя из данных редакционных источников, полиция опасалась, что подозреваемые будут защищаться от принудительного ареста. К тому же многие из них имеют дома легальное оружие.

Официальный представитель NCOZ Ярослав Ибегей заявил, что на данный момент ведомство ведет уголовное производство, отметив, что более подробную информацию предоставит не может.

«Что касается вашего вопроса, я могу только сказать, что сегодня наше ведомство ведет уголовное производство. Я не могу предоставить более подробную информацию, поскольку Верховная прокуратура в Праге имеет право предоставлять информацию в уголовных процессах», - прокомментировал он.

Следует отметить, что в Чехии несколько человек предстали перед судом с момента начала конфликта на Донбассе за участие в боях на стороне пророссийских сепаратистов.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство Чехии собирается представить на суд общественности документы о причастности спецслужб Российской Федерации ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Тем временем, глава МВД, первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек сообщил, что согласно версии следствия, российские агенты планировали организовать взрыв в октябре 2014 года не в Чехии на складе боеприпасов, а после доставки боеприпасов в Болгарию.

Напомним, Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Чехии о высылке из страны восемнадцати дипломатов РФ, назвав его «абсурдным» и «враждебным».

Популярные статьи сейчас

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

«Единая Россия» поведет на выборы наемников «Союза добровольцев Донбасса»

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко о том, что Зеленский играет в очень опасные игры, которые всегда приводили в Украину Россию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram