Взрыв на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году организовывался под руководством главы ВЧ 29155 ГРУ России генерала Андрея Аверьянова.

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat с участием Der Spiegel и Respekt.

Андрей Аверьянов

Отмечается, что в операции по организации взрыва в Врбетице участвовали не мене шести человек, среди которых «Александр Петров» (Анатолий Чепига) и «Руслан Боширов» (Александр Мишкин), которые являются фигурантами в деле об отравлении Сергея Скрипача и его дочери в Солсбери (Великобритания).

Расследователи отмечают, что 4 октября 2014 года генерал Аверьянов под видом туриста вылетел в Женеву. Там его встретили сотрудники ГРУ Денис Гордеев («Сергей Федотов») и Егор Гордиенко («Георгий Горшков»). Отметим, что первый из них также фигурирует в деле об отравлении Скрипачей.

По данным французских СМИ, в районе курорта Шамони недалеко от Женевы располагалась база снабжения российских шпионов. Там Аверьянов с подчиненными спланировал операцию, а после вернулся в Москву, где провел два совещания.

11 октября в Прагу прилетели Чепига и Мишкин, при этом они использовали паспорта на имена Руслан Табаров и Николай Попа.

В день прилета Аверьянова в Прагу прилетел и подполковник ГРУ Николай Ежов («Николай Кононыхин»).

Спустя некоторое время Чепига и Мишкин переселились в Остраву – населенный пункт в часе езди от склада боеприпасов. Туда же выехали Аверьянов и Ежов, но через Вену. Кроме того в Остраву вылетели через Будапешт еще два сотрудника ГРУ – Алексей Капинос и Евгений Калинин.

С Остравы Чепига и Мышкин связались с компанией Imex, занимавшейся хранением в Врбетице, и запросили доступ к закрытому участку состава на период с 13 по 17 октября, представившись потенциальными покупателями.

Далее представители Imex связались с торговцем оружием из Болгарии - Емельяном Ґебревым. Ему сообщили, что есть потенциальные покупатели, которые хотели бы с ним встретиться до 15 октября. Его это не заинтересовало.

Популярные статьи сейчас

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще

16 октября в 9:25 на складе боеприпасов № 16 в Врбетице произошел взрыв, в результате которого погибли двое сотрудников Imex, а также было уничтожено 58 тонн боеприпасов.

Спустя несколько минут после взрыва Чепига и Мишкин вылетели рейсом Вена-Москва. Почти все сотрудники ГРУ, причастные к взрыву, улетели из страны в течение дня. Только Ежов улетел в Москву 3 ноября.

Напомним, ранее сообщалось, что Чехия высылает всех дипломатов посольства Росси в Праге, поскольку по результатам расследования сотрудники ГРУ причастны к взрыву склада оружия в Чехии в 2014 году.

Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Чехии о высылке из страны 18 дипломатов РФ, назвав его «абсурдным» и «враждебным».

Также сообщалось, что правительство Чехии собирается представить обнародовать документы о причастности спецслужб РФ ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Отметим, что Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что его страна полностью поддерживает Чехию в решении выслать 18 сотрудников посольства России из-за организации взрыва на военном складе в 2014 году.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и журналиста и экс-нардепа Сергея Лещенко, в ходе которой они обсудили высокие зарплаты членов Наблюдательного совета Укрзализныци, коррупционные скандалы в компании, а также перспективы развития железной дороги в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram