Глава МВД, первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек сообщил, что согласно версии следствия, российские агенты планировали организовать взрыв в октябре 2014 года не в Чехии на складе боеприпасов, а после доставки боеприпасов в Болгарию.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Интерфакс-Украина.

Так, на данный момент чешская полиция склоняется к версии, что российские спецслужбы изначально планировали организовать взрыв чуть позже, когда боеприпасы должны были доставить в Болгарию. При этом Гамачек не уточнил, почему взрыв произошел в Чехии и с чем это связано.

Предполагается, что груз предназначался предпринимателю Эмилиану Гебреву. Следует отметить, что в его пытались отравить в 2015 году, однако Гебрев выжил. В итоге судебные власти обвинили трех россиян в попытке отравления предпринимателя.

Кроме того, Гамачек заверил, что у чешской полиции достаточно информации, указывающей на причастность российских спецслужб к взрыву в 2014 году.

При этом чешская пресса отмечает, что, согласно ее данным, склад, на котором произошел взрыв, вообще принадлежал Гебреву. В сообщениях также говорится, что он также продавал оружие и боеприпасы украинским властям.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство Чехии собирается представить на суд общественности документы о причастности спецслужб Российской Федерации ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Тем временем, Украина выразила поддержку Чешской Республике в отношении российских дипломатов на фоне результатов расследования взрыва склада вооружений в 2014 году.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Чехии о высылке из страны восемнадцати дипломатов РФ, назвав его «абсурдным» и «враждебным».

Напомним, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвеса заявил, что Россия ставит под угрозу безопасность Европы – одним из способов давление может стать запрет на въезд в страны ЕС для граждан РФ.

Также сообщалось, что глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что его страна полностью поддерживает Чехию в решении выслать 18 сотрудников посольства России из-за организации взрыва на военном складе в 2014 году.

Популярные статьи сейчас

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Показать еще

Читайте также расшифровку беседы Сергея Дацюка и Юрия Романенко «Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления»

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram