Президент Чехии Милош Земан назвал две основные версии причин взрывов складов с боеприпасами в Врбетице 16 октября 2014 года.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на «Радио Прага», взрыв на складе боеприпасов, в результате которого погибли два человека, мог быть результатом неосторожного обращения с боеприпасами, а также его могли организовать иностранные спецслужбы.

«Необходимо дождаться итогов расследования по взрывам в Врбетице, прежде чем делать выводы, так как доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки - Службы безопасности и информации (BIS)», - сказал Земан.

Однако, подчеркнул чешский лидер, это не значит, что подозрений о присутствии российских на месте взрыва, нет.

Земан также отметил, что если причастность иностранных агентов подтвердиться, то это будет означать, что на территории Чехии проиходит "игра спецслужб",что серьезно отразится на внутренней политике страны.

В то же время он отметил, что «двое русских, подозреваемых в отравлении Скрипалей», посещали территорию Чехии.

«Уж точно они не были здесь в отпуске», - добавил чешский президент.

Напомним, ранее сообщалось, что Чехия выслала всех дипломатов посольства Росси в Праге, поскольку по результатам расследования сотрудники ГРУ причастны к взрыву склада оружия в Чехии в 2014 году.

Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Чехии о высылке из страны 18 дипломатов РФ, назвав его «абсурдным» и «враждебным».

Также сообщалось, что расследователи из The Insider и Bellingcat заявили, что взрыв на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году организовывался под руководством главы ВЧ 29155 ГРУ России генерала Андрея Аверьянова. Кроме того, они назвали еще пятерых организаторов.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Популярные статьи сейчас

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram