Обнародованы новые обстоятельства трагедии со взрывом складов боеприпасов в чешском городе Врбетице.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания The Insider.

Боеприпасы с чешского склада в городе Врбетица в Украину во время российского вторжения поставлял торговец оружием из Болгарии Емельян Гебрев. На него была устроена охота специалистами из ГРУ РФ.

Взрыв в Врбетице
Взрыв в Врбетице

После того как подрыв боеприпасов в Чехии не помог ГРУ предотвратить поставки, они дважды пытались ликвидировать Гебрева нервно-паралитическим веществом. Анализ поездок этой группы убийц показывает, что для провоза токсина через границу они могли воспользоваться дипломатическим багажом.

Чешские власти официально признали, что целью диверсионной атаки в городе Врбетица было вооружение, принадлежащие Гебреву и его компании EMCO. В то же время, сам бизнесмен отметил, что перед диверсией не намеревался ни перемещать какие-либо запасы со складов Врбетице в Болгарию, ни экспортировать их на какой-либо рынок.

При этом компания EMCO, связанная с Емельяном Гебревым, подтвердила, что накануне диверсии экспортировала боеприпасы в диапазоне от 120 до 152 миллиметра в Украину. Это происходило в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года на основании официального контракта. Часть договорных обязательств так и не была реализована.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Напомним, президент Чехии Милош Земан назвал две основные версии причин взрывов складов с боеприпасами в Врбетице шестнадцатого октября 2014 года. Трагедия, в ходе которой погибли люди, могла быть результатом неосторожного обращения с боеприпасами, а также его могли организовать иностранные спецслужбы.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в ходе масштабной операции в Чехии задержали подозреваемых в боях против Украины на Донбассе. Они были членами военизированных формирований и согласно подозрениям, воевали на Донбассе на стороне подконтрольных Российской Федерации сепаратистов.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

ОПЗЖ пригрозила ответить на обыски у Медведчука

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Байден анонсировал встречу с Путиным

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Показать еще