Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Россия получила огромный имиджевый удар в связи с обнародованием данных о причастности офицеров ГРУ к подрыву хранилищ оружия в Чехии в 2014 году.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

По словам Павла Климкина, «в Москве начали сдавать нервы», Кремль решил выслать больше чешских дипломатов, чем Чехия высылает российских.

«Всегда правило "паритета" было ключевым для "обмена" высылкой дипломатов. Так на так. А здесь РФ высылает 20 чешских дипломатов в ответ на высылку 18 российских. Их реально достало, ведь имиджевый удар сумасшедший», - отметил экс-министр иностранных дел Украины.

Павел Климкин считает подрыв хранилищ оружия в Чехии актом государственного терроризма России.

«Как по мне, подрыв хранилищ оружия в 2014 году в Чехии - это акт государственного российского терроризма на территории страны НАТО. Именно так Альянс его должен рассматривать», - подчеркнул он.

Экс-глава МИД отметил, что на Западе усиливается «аллергия на Россию» из-за бесконечной высылки дипломатов.

«Все эти "обмены" дипломатами усиливают аллергию на Россию на Западе. Теперь коллективный Запад должен определиться с лекарствами от аллергии и здесь нужно сделать так, чтобы без нашего участия никак», - резюмировал Павел Климкин.

Напомним, правительство Чехии собирается представить на суд общественности документы о причастности спецслужб Российской Федерации ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Причиной диверсии мог послужить тот факт, что частично эти боеприпасы должны были доставить в Украину, которая испытывала недостаток вооружения в начале военного конфликта на Донбассе. «Я поручил нашим послам в Евросоюзе и НАТО проинформировать наших союзников о деле Врбетице. Об этом в понедельник я также расскажу на встрече министров иностранных дел ЕС», — рассказал исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Чехии Ян Гамачек.

Читайте также: Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы

Полиция Чехии в Twitter обнародовала запрос Национального центра против организованной преступности о помощи в розыске двух человек в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления. Также опубликованы фото преступников. «Лица использовали как минимум два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александр ПЕТРОВ, р. 13 июля 1979 г. и Руслан БОШИРОВ, р. 12 апреля 1978 г., впоследствии по молдавскому паспорту на имя Николая ПОПА, род. 18 июля 1979 г. и паспорт Таджикистана на имя ТАБАРОВ Руслан, рожд. 23 октября 1975 г.», - говорится в публикации на сайте чешского НЦОП.

Как сообщала «Хвиля», мониторинговая группа BlackSeaNews и Института Черноморских стратегических исследований информирует, что оба американских ракетных эсминца USS Donald Cook (DDG-75) и USS Roosevelt (DDG-80) снова вышли с базы на острове Крит в направлении черноморских проливов.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Каменских засветилась на красной дорожке: фото

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.