С 1 апреля 2021 года в Украине будут пересчитаны пенсии для работающих пенсионеров.

Об этом говорится в сюжете Апостроф Live, сообщает «Хвиля».

По данным Госстата, перерасчет коснется около двух миллионов человек (сейчас работает каждый четвертый украинский пенсионер).

Согласно статье 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", перерасчет сделают гражданам, которым пенсия была назначена или пересчитана два года назад и больше, то есть в период до 1 апреля 2019 года. Тем, кто вышел на пенсию позже, перерасчет будет произведен не раньше апреля 2022 года. Людям, которым назначен пересчет, обращаться никуда не надо, так как он осуществляется автоматически.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Следует отметить, что только вышедшим на пенсию украинцам, переиндексация не разрешена законодательством, а с апреля 2019 по апрель 2021 года их набралось около 700 000.

Увеличение пенсии определяется для каждого пенсионера индивидуально и зависит от заработной платы, а также продолжительности страхового стажа. По информации Федерации профсоюзов Украины, полученной от Министерства социальной политики по их запросу, выплаты ожидаются вероятнее всего, в течение мая-июня.

Сам перерасчет начнется с апреля. Вместе с новой пенсией за май (июнь) украинцам выплатят и доплату старой пенсии за апрель.

В связи с тем, что пенсионеров в Украине становится все больше, Кабинет министров твердо намерен в будущем ввести накопительные пенсии.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Министерстве социальной политики признали, что выплата пенсий во время локдауна по понятным причинам затруднена.

Правительство Украины решило перенести сроки повышения пенсионных выплат некоторым категориям граждан.

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады предложил создать в Украине новый вид пенсий.

Популярные статьи сейчас

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

Граждане Украине до выхода на пенсию могут онлайн подать заявку на автоматическое начисление выплат.

В 2021 году ожидается еще четыре этапа пересмотра пенсионных выплат, а изменения коснутся большинства получателей пенсии.

Кроме того, экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о том, что инициативу Кабинета министров о передаче накопленной за трудовую жизнь пенсии по наследству является нереализуемой.

Кабинет министров Украины принял решение о переносе даты повышения пенсий – выплаты увеличат не в июле 2021 года, как планировалось ранее, а в начале осени.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram