Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады предложил создать в Украине новый вид пенсий.

По законопроекту №3002, опубликованному на сайте парламента, докладывал глава Комитета Михаил Цымбалюк.

Он отметил, что сейчас в Украине пенсии за особые заслуги выплачиваются лицам, награжденным Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР или Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР, а вот за заслуги перед Украиной подобные пенсии не выплачиваются, в частности для лиц, награжденных Почетной Грамотой ВРУ или Грамотой ВРУ.

Цымбалюк отметил, что сейчас Закон оставляет без внимания большое количество украинцев, которые сделали весомый вклад в различных сферах, имеют заслуги перед обществом и активно участвовали в законотворческой деятельности.

В то же время депутаты не смогли сойтись в едином мнении о том, как именно должна выплачиваться эта пенсия – одноразово или регулярно.

Цымбалюк также подчеркнул, что Комитет будет рекомендовать парламенту принять данный законопроект на пленарном заседании.

Напомним, ранее сообщалось, что Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

"Хвиля" писала, что, по данным ПФУ, в Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Кроме того, эксперт экономических программ «Украинского института будущего» Даниил Монин оценил обещание повысить пенсии до 7 тысяч.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Макрон заявил о "красных линиях" в отношении с Россией

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Показать еще