Эксперт экономических программ «Украинского института будущего» Даниил Монин заявил о том, что новую доктрину партии «Слуга народа» можно обозначить как «Социализм на марше».

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

Эксперт обратил внимание, что в новой доктрине «слуг» уже нет установок на налоговую реформу, однако есть обещание «победить теневую экономику».

«Ну, вы знаете, что это значит в украинских реалиях, на примере премьера Гончарука, который единственно, чем занимался, это пытался убивать теневую экономику и вместе с ней реальную. Итог - Угандохали экономику еще до кризиса. У меня тут только вопрос. Зачем убрали Гончарука? Ведь прекрасный премьер был, судя по Доктрине», - отметил Даниил Монин.

Эксперт также анализирует обещание повысить пенсии к 2024 году до 7 тысяч гривен.

«Рост средней пенсии с 3500 до 7000 гривень к 2024 году, и это при другой цели роста ВВП на 20%. Что это означает в цифрах. При 3500 гривень средней пенсии государство тратит 500 млрд гривень на пенсии или 12% ВВП. При 7000 гривень оно будет тратить 1 трлн, при росте ВВП даже до 5-6 трлн (хотя это даже больше чем 20%) - это уже 17-18% ВВП. Янукович кричит - А Вы меня не перегоните, а Вы меня не перегоните. Я чемпион в мире. Я давал 17% ВВП на пенсии??», - пишет Даниил Монин.

Экономист прогнозирует, что в Украине возникнут «гигантские дефициты бюджетов».

«Рост расходов на Медицину. Если в 2019 году расходы на медицину составляли около 3.2% ВВП, то посмотрите на аппетиты расходов на медицину в Доктрине: Увеличение до 6.5% ВВП расходов в 2022 году и до 8% ВВП к 2024 году. В 2020-м было около 4% ВВП. и это с ковидным стабилизационным фондом. Ну, то есть если не считать мрий по инвестиционным проектам, то только Социалка и медицина даст увеличение госрасходов
с 45% ВВП (План на 2021 год), До 55% ВВП к 2024 году. При этом экономика способна выжимать около 40% ВВП доходов при текущей налоговой Базе. Привет гигантские дефициты бюджетов», - анализирует Даниил Монин.

По его оценкам, в итоге реализации этой доктрины – рост налогов, бегство активных граждан за границу, и «конечно же полный провал в желании получить 8.5 млрд долларов инвестиций к 2024 году! Бо Социализм того вартий!»

Напомним, пенсионные выплаты в Украине зависят от размера зарплаты, которую граждане получают до выхода на заслуженный отдых. И это значение постепенно снижается. В настоящее время граждане Украины получаются на пенсии примерно 28,7% от своего последнего оклада. Однако эта цифра снизится до 18%. И если сейчас человек, получающий зарплату в десять тысяч гривен, может рассчитывать на пенсию в 2,8 тысячи гривен, то уже через тридцать лет размер выплаты может снизиться до 1,8 тысячи гривен.

Читайте также: Украина в кризисе-3. Деолигархизация

Как сообщала «Хвиля», в Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше. «По состоянию на 1 января 2021 в Украине насчитывалось 11, 1 млн пенсионеров, из них 2,7 млн человек - пенсионеры работающие. Средний размер пенсионной выплаты - 3507,51 грн.», - рассказали в ПФУ. Согласно законодательству Украины, размер пенсии судей неограничен и составляет 80% от их зарплаты до выхода на пенсию.

Популярные статьи сейчас

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

Зеленский, Макрон и Меркель обсудят действия Путина

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.