В Украине анонсировали рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на совещании у президента Владимира Зеленского, - передает Хвиля.

По ее словам, нужно сделать так, чтобы не только государство обеспечивало человека, но и гражданин сам копил себе на пенсию.

Руководитель Минсоцполитики уверяет, что разработала систему, по которой не будет расти дефицит Пенсионного фонда, а выплаты можно будет увеличить в 1,5-3 раза.

"Средняя пенсия вырастет с 3500 до 7000 гривен. Пенсионные средства, накопленные за трудовую жизнь, будут переходить по наследству. Хорошо, если у человека наконец появится возможность иметь альтернативные источники получения пенсионных выплат", — пояснила Лазебная.

Также она отметила, что Минсоцполитики активно работает с Министерством цифровой трансформации над внедрением электронных сервисов в социальной сфере — 125 услуг можно будет получить онлайн.

Читайте также интервью экс-нардепа Инны Богословской: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Ранее сообщалось о том, как эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский считает, что власть пиарится на индексации пенсий: она считает ее своим достижением, хотя это предусмотрено законодательством, вопрос лишь в добросовестном исполнении закона чиновниками.

При этом, индексация пенсий в марте не коснется социальной помощи в 1769 грн., которая выплачивается ушедшим на отдых гражданам, которые не достигли пенсионного возраста и не имеют достаточного количества лет страхового стажа для получения выплат.

В свою очередь, после индексации украинских пенсионеров ждет еще несколько повышений пенсий в 2021 году. Оно будет связано с повышением минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

А старший экономист Всемирного банка по вопросам социальной политики в Европе и Центральной Азии Алексей Случинский указал на недостатки "новой" пенсионной системы.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Максимом Яли о новом поколении Glovo и Моргенштерна:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram