После индексации в марте в Украине пройдет еще несколько повышений пенсий.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Дважды вырастет минимальный размер пенсии. С июля он увеличится на 85 грн., до 1854 грн., с декабря — на 80 грн., до 1934 грн.

Это приведет к повышению надбавок к пенсиям за сверхнормативный страховой стаж. Доплата за каждый год свыше нормы вырастет на 1,65 грн.

С 1 декабря в Украине ожидается повышение минимальной заработной платы на 500 грн., до 6500 грн. Это поспособствует и увеличению выплат для 65-летних пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж (35 лет у мужчин, 30 лет у женщин).

Повышение для этой категории пенсионеров составит 200 грн. Их пенсия будет составлять 40% от минимальной заработной платы в стране — 2600 грн.

Напомним, ранее мы сообщали, что из-за повышения прожиточного минимума в июле увеличится максимальный размер пенсии. Он вырастет с 17690 до 18540 грн.

Как сообщал портал "Хвиля", экономист Павел Кухта рассказал, почему в Украине невысокие пенсии. Он объяснил, что в случае повышения выплат до уровня реального прожиточного минимума украинская пенсионная система обанкротится.

По его словам, расходы на пенсионную систему составляют 10% ВВП Украины. Он считает, что единственным способом увеличения пенсий в Украине является улучшение ситуации с экономикой.

"Хвиля" также писала, что некоторые пенсионеры потеряют по 1200 грн. Это связано с тем, что правительство перенесло на три месяца сроки выплаты надбавки к пенсии в размере 400 грн.

Надбавку отсрочили пенсионерам в возрасте от 75 до 79 лет. Кабинету министров понадобилось сэкономить 1,9 млрд. грн. госбюджета, поэтому он внес изменения в сроки увеличения пенсии.

Рекомендуем вам посмотреть беседу политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Виктором Андрусивым, общественным деятелем, кандидатом политических наук, аналитиком и публицистом. Они обсудили дело Стерненко, смутные перспективы Зеленского и почему Майдан не родил лидеров.

Популярные статьи сейчас

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.