В Украине переносится один из видов надбавок к пенсионным выплатам. Это означает, что часть граждан лишится серьезной суммы. Кого коснется данное решение?

Об этом рассказывает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Operatively.

На 2021 год в Украине запланировано сразу несколько программ по увеличению государственных выплат. Один из таких проектов предусматривал дополнительную выплату с первого июля в размере 400 гривен пенсионерам в возрасте от 75 до 79 лет.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Однако по решению Кабинета министров Украины этот проект был перенесен на первое октября. В стране приблизительно 1,6 миллиона граждан в возрасте от 75 до 79 лет. Получается, что каждый из этих граждан из-за переноса проекта потеряет по 1200 гривен (период с июля по октябрь).

Проблема в том, что правительству понадобилось сэкономить 1,9 миллиарда гривен госбюджета, поэтому проект по увеличению пенсионных выплат и был перенесен. По той же причине на декабрь было перенесено увеличение минимальной зарплаты в Украине, что тоже положительно повлияло бы на увеличение пенсионных выплат. По этой причине пенсионеры потеряют еще по 600 гривен (сумма в сто гривен повышения выплат из-за роста минималки).

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Не все так просто и с индексацией пенсий. На официальном сайте ПФУ указано, что этот процесс стартует после первого марта, однако точные сроки пока так и не было обозначены. Получается, что индексация может быть проведена гораздо позже марта. Единственное, что точно прописано в новости об индексации, это процент повышение (11%).

Процент индексации выплат касается только "тела" пенсии за вычетом разных надбавок. Касательно индексации пенсий для работающих пенсионеров тоже не все понятно. Она должна пройти в мае, однако следует дождаться точной информации от ПФУ. Список лиц, которым выплаты будут увеличены, на официальных ресурсах еще не появился.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще