В Украине могут ввести новый вид надбавки к пенсии за особые заслуги.

Об этом рассказал нардеп от "Слуги народа", член парламентского комитета по вопросам соцполитики Сергей Гривко в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

"Пенсия за особые заслуги перед Украиной устанавливается как надбавка, не отдельная пенсия, а только надбавка к пенсии. Ее размер рассчитывается от прожиточного минимума лицу, утратившему трудоспособность. В этом случае этот законопроект 3002-е касается 20-25% от прожиточного минимума, это 350-440 грн надбавки к пенсии для человека, получившего грамоту или почетную грамоту Верховной Рады", - объяснил он.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Как заявил нардеп, на сегодняшний день идет дискуссия, касательно того, будет ли это единоразовая выплата или же регулярная.

"На комитете у нас мнения разошлись по этому поводу. Есть много вопросов. Первое, это какой список людей, второе - формат и регламент предоставления грамоты нужно менять, если мы устанавливаем денежную надбавку или, как предложило Министерство соцполитики, единовременную выплату людям, которые имеют грамоту. Соответственно, нужно исходить из возможностей государства, насколько у нас есть финансовое обеспечение законопроекта", - подытожил Гривко.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине пенсионеры получают около 28,7% от последней зарплаты, но постепенно эта цифра снизится до 18%.

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламентариям провести рассмотрение законопроекта №3002а, который предусматривает пенсионные выплаты за особые заслуги получившим Грамоту ВРУ или Почетную Грамоту ВРУ.

Украинцам назвали альтернативу покупке пенсионного стажа.

Украинцам развенчали миф, согласно которому при несоответствии должности человека Классификатору профессий у работника могут появиться проблемы при выходе на пенсию.

Украинцам рассказала, когда ждать повышения социальной пенсии.

Украинцы с 2028 года смогут в любом возрасте получить пенсию при условии наличия стажа не менее 40 лет. Об этом указано в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

Пенсионный фонд рассказал, что справка с QR-кодом — это аналог бумажного документа, который подписан ответственным лицом ПФУ. Он отметил, что онлайн можно получить справку о зарплате, страховом стаже, размере уплаченных взносов (формы ОК-5 или ОК-7). Также возможно получить выписку из Реестра застрахованных лиц.

Популярные статьи сейчас

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Зеленский ввел в действие новые санкции СНБО против контрабандистов

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

Показать еще

Рекомендуем к ознакомлению: общественный деятель и правозащитник Геннадий Друзенко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил, что курс президента Владимира Зеленского на деолигархизацию может привести к тому, что олигархам будет проще сформировать свою коалицию и сделать ставку на спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова в качестве ее фронтмена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram