С 2028 года украинцы смогут получить пенсию в любом возрасте при условии наличия стажа не менее 40 лет.

Об этом сказано в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании", – передает Хвиля.

Так, в 2027 году пройдет последний этап повышения требования к наличию стажа: нужно будет иметь не меньше 35 лет для того, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет. Сейчас эта норма составляет 28 лет.

"Начиная с 1 января 2028-го, при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа, пенсия по возрасту назначается независимо от возраста", – говорится в законе.

Отмечается, что в Украине пенсионный возраст один из самых низких в Европе. Во многих соседних странах возраст выхода на заслуженный отдых уже повысили до 63-65 лет.

В связи с этим, с 2017 года действуют гибкие правила, которые заключаются в том, что те, кто не выполнил требования по стажу, будут выходить на заслуженный отдых позже. А остальные могут получать пенсию, начиная с 60 лет.

Напоминаем, что с 1 апреля 2021 года пенсионный возраст для женщин увеличится с 59,5 до 60 лет. Это станет последним этапом ужесточения требований, который начали реализовывать в 2011 году.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, позволяющий назначать пенсии автоматически, к тому же, предприятиям позволят не требовать с сотрудников трудовые книжки.

Закон о пенсионном обеспечении также дает возможность украинцам исключать то время работы, когда у них был низкий заработок. Таким образом, ПФУ изначально должен считать так, как выгоднее будущему пенсионеру.

При этом, на апрель запланирован автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом зарплаты и приобретенного стажа.

В свою очередь, подать документы для начисления пенсии в Украине можно онлайн – для этого нужны их цифровые копии и электронный ключ для подписи.

Тем временем, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский раскритиковал нынешнюю пенсионную систему, заявив, что покупка недостающего страхового стажа является не лучшей идеей.

Популярные статьи сейчас

Украина получит военную помощь в случае эскалации агрессии России, - Кулеба

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Зеленский, Макрон и Меркель обсудят действия Путина

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым о сути первого Беловежья. Эксперты показали крах модели устройства постсоветской экономики на примере разговора Медведчука и Суркова

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram