Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, позволяющий назначать пенсии автоматически, к тому же, предприятиям позволят не требовать с сотрудников трудовые книжки.

Об этом пишет «Хвиля».

Так, согласно законопроекту №3623, при оформлении на работу можно не подавать трудовую книжку – ограничиться можно паспортом, ИНН, а также другими документами (в том случае, если того требует работодатель и разрешает закон, к примеру, справка о медицинском осмотре).

Кроме того, пенсии теперь будут насчитывать автоматически. То есть для этого не придется обращаться в Пенсионный фонд Украины, собирать справки, доказывать свой стаж, а также его подтверждать.

Закон о пенсионном обеспечении также дает возможность украинцам исключать то время работы, когда у них был низкий заработок. Таким образом, ПФУ изначально должен считать так, как выгоднее будущему пенсионеру. В том случае, если вдруг возникнут проблемы, то уже после назначения выплаты можно будет обратиться к чиновникам и попросить провести перерасчет.

Вдобавок к этому украинцы смогут получить электронный документ с информацией, касательно своего стажа в интернете. Этот документ может понадобиться, если того требует работодатель. Для этого нужно оформить электронную цифровую подпись.

Следует отметить, что в Кабинете министров рассматривают возможность использовать технологию BankID - идентифицировать себя с помощью банковской карточки.

Ранее «Хвиля» писала, что на апрель запланирован автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом зарплаты и приобретенного стажа.

Напомним, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский раскритиковал нынешнюю пенсионную систему, заявив, что покупка недостающего страхового стажа является не лучшей идеей.

Тем временем, глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев назвал «причину» ничтожных пенсий в Украине

Читайте, подать документы для начисления пенсии в Украине можно онлайн – для этого нужны их цифровые копии и электронный ключ для подписи.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским политическим и общественным деятелем, заслуженным юристом Украины, народным депутатом Украины III, VI и VII созывов Иноой Богословской, в ходе которой они обсудили в частности и то, почему украинцы не платят налоги:

Популярные статьи сейчас

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Умер известный украинский писатель и нардеп

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.