Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев заявил, что причина ничтожных пенсий в Украине – уклонение украинцами от уплаты налогов.

Как отметил он в интервью «Главкому», это привело к развитию в стране самой большой в Европе теневой экономики, невозможности создать большой бюджет и выплачивать достойные пенсии.

«У нас вообще в Украине одной из основных проблем является проблема некачественного, неправильного перераспределения ВВП. Вот каждый день мы стоим в пробках, и в них вместе с нами стоят очень неплохие машины, и «евроблях» почти нет и «жигули» редкость», - отметил Гетманцев.

Он подчеркнул, что многие украинцы, которые не платят налоги, считают, что делиться нет необходимости.

«Почему у нас жалкие пенсии? Потому что бюджет самый маленький в Европе, потому что у нас самая большая в Европе теневая экономика», - отметил нардеп.

Он также подчеркнул, что многие бюджетники (учителя, медики, пенсионеры) вынуждены выживать, ведь платежеспособные украинцы уклоняются от уплаты налогов.

«Просто в результате 29 лет популизма сложились абсолютно неадекватные процессы перераспределения ВВП через налогообложение. У нас 9 млн человек, из которых 4 млн уплачивают ЕСВ с минималки, удерживают 11,3 млн пенсионеров. Налоговая 10 лет не видит более 5 млн трудоспособного населения. То есть по данным налоговой они вообще не получают доходы. И при всем этом у нас пробки в крупных городах каждое утро с очень недешевых автомобилей», - сказал Гетманцев.

Нардеп подчеркнул, что это показывает, что благосостояние части населения находится на достойном уровне, однако одновременно с этим бюджетники оказались на грани выживания.

«Почему так происходит? Потому что в результате теневой экономики перераспределение национального дохода не работает, как следует. Те, кто получает доход, отказываются от уплаты честной судьбы дохода на содержание социальной сферы, дорог, обороны ... Без принятия непопулярных, но очень нужных решений в нашей стране будущего нет», - отметил Гетманцев.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам напомнили о налоге на дополнительный доход и объяснили, за что и когда нужно платить.

Также сообщалось, что Даниил Гетманцев заявил, что украинцам могут объявить налоговую амнистию.

"Хвиля" писала, что Даниил Гетманцев высказался относительно бюджета Украины и ручного управления бюджетом в период пандемии.

Популярные статьи сейчас

Командующий войсками США в Европе оценил вероятность вторжения РФ в Украину

Лорак сошлась с бывшим мужем Муратом на празднике Киркорова

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским политическим и общественным деятелем, заслуженным юристом Украины, народным депутатом Украины III, VI и VII созывов Иноой Богословской, в ходе которой они обсудили в частности и то, почему украинцы не платят налоги:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.