Глава профильного комитета ВР Даниил Гетманцев заявил, что Офис президента, правительство и парламентский комитет по вопросам финансовой политики согласовали с МВФ концепцию налоговой амнистии.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в интервью LIGA.net.

Внедрение налоговой амнистии запланировано в следующем году.

«Как образец мы использовали амнистию в Индонезии и амнистию в Аргентине – свежие амнистии, которые были проведены достаточно успешно», – подчеркнул Гетманцев.

По его словам, концепция согласована, ожидается лишь, когда президент внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду.

В частности амнистия предполагает следующее:

  • нулевое декларирование будет добровольным;
  • речь идет только об активах и доходах, полученных без уплаты налогов;
  • освобождает от ответственности по статье 212, 212-1, уклонение от налогообложения, административной и финансовой ответственности за финансовые правонарушения;
  • не говорится о коррупционерах, к тому же, амнистия не распространяется на взятки (при этом декларации не могут быть использованы как доказательства, ни в каком судебном процессе и ни при каком следствии, даже в гражданском);
  • ставки: общая – 5% для денег, которые размещаются на банковском счету; 9% – для денег и активов, которые размещаются за границей 18% – если речь идет о наличке в Украине; 2,5% – для тех, кто захочет инвестировать деньги в ОВГЗ, а также 0% – для корпоративных прав, за границей или в Украине.

Вдобавок к этому Гетманцев уточнил, что депутаты пока что не рассматривают вопрос обязательного декларирования доходов всех граждан. «Это в долгосрочной перспективе, то есть речь не о «завтра» и не «послезавтра». При этом он отметил, что сам является приверженцем всеобщего декларирования, и что «мы к этому придем, рано или поздно».

Ранее «Хвиля» писала, что министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, как будет осуществляться декларирование доходов украинцев и в каких случаях гражданам будут давать возможность их легализировать.

Напомним, нардепы от фракции «Слуга народа» и группы «Доверие» разработали законопроект №3131, предусматривающий введение налога для малых фермеров — ежегодного внесения 6 тысяч гривен за каждый пай ( при среднем размере пая 4 га), вне зависимости от размера дохода.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвили" Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кравчук рассказал, кто должен восстанавливать Донбасс

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавки к пенсиям

Ефремова забрали в реанимацию прямо из суда

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще