Нардепы от фракции "Слуга народа" и группы "Доверие" разработали законопроект №3131, который предусматривает введение налога для малых фермеров — ежегодного внесения 6 тысяч гривен за каждый пай ( при среднем размере пая 4 га), вне зависимости от размера дохода.

Об этом пишет DW.

Законопроект включен в повестку дня. Его авторами стали 36 народных избранников.

Госгеокадастр сообщает, что сейчас самостоятельной обработкой своих земельных участков занимаются 4,7 миллионов фермеров, которые платят налог в размере до 300 гривен за гектар. Плату 18% налога на доход от продажи сельскохозяйственных продуктов осуществляют лишь единоличники, выращивающие продукцию на земле площадью более двух гектаров.

Нардепы и представители крупного агробизнеса считают, что владельцы паев или земельных участков не проводят декларирование доходов, которые получили от использования земли.

"Честные сельхозпроизводители оказываются в неравных условиях с "минимизаторами", у которых налоговая нагрузка значительно ниже", — указано в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению авторов законопроекта, неуплата налогов частью фермеров препятствует развитию рынка сельхозпродуктов и нормальной конкуренции на нем, а также вложениям средств в аграрный сектор от инвесторов.

Однако по словам эксперта Киевской школы экономики Олега Новьевского, законопроект позволит крупным агрокомпаниям "отжимать" землю у мелких фермеров.

Специалисты подчеркивают, что новый налог формально коснется всех землевладельцев, но агрокомпании фактически не будут платить его.

Напомним, ранее в Офисе президента заявили, что фермерам предоставят льготные условия покупки сельскохозяйственных земельных участков.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине запланировали изменение правил регистрации земельных участков.

Советуем вам послушать интересное интервью бизнесмена и экс-нардепа Владимира Майстришина шеф-редактору портала "Хвиля" и политэксперту Украинского института будущего Юрию Романенко о проклятии ресурсной базы Украины и том, что энергия гниет на полигонах.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль назвал условие для поставок воды в оккупированный Крым

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Байстря імперії

Лукашенко предложил Помпео разместить американские ракеты в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.