Украинские фермеры получат льготные условия приобретения сельскохозяйственной земли, обещают в Офисе президента Украины по случаю Дня фермера, который отныне отмечается в стране 19 июня.

Об этом говорится в сообщении на странице ОП в Facebook в пятницу:

"В частности, те, кто имеет хозяйство на землях государственной собственности, переданных им в постоянное пользование, смогут приобрести эту землю в беспроцентную рассрочку на 10 лет".

Указом Президента України 19 червня запроваджено День фермера. Роль українського агровиробника стає ще важливішою для...

Posted by Офіс Президента України on Friday, 19 June 2020

В Офисе президента отмечают, что органам местного самоуправления будут возвращены полномочия по управлению землями местных громад за пределами населенных пунктов, которых они были лишены с 1 января 2002 года.

"Земельная реформа будет предоставлять преимущества национальному малому и среднему агропроизводителю. Предусмотрено учреждение Фонда гарантирования кредитов малым фермерам и Фонда развития сельских территорий. Также будет создана национальная инфраструктура геопространственных данных, будут заполнены "белые пятна" в кадастре", - говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул по случаю Дня фермера, что без земельной реформы у Украины не будет шанса снова стать житницей Европы. "В этом году парламент принял, а я подписал ряд законов, которые упорядочивают оборот земли, делают его прозрачным, справедливым и эффективным. Развитие фермерства чрезвычайно важно для украинской экономики", - отметил он.

В рамках начатой реформы в 2020 году на поддержку украинских сельхозпроизводителей государство выделило 4 млрд грн, будет максимально упрощен путь средств от бюджета до небольшого фермера.

"Не нужно будет бегать по инстанциям, собирать справки, устранять ошибки в землеустроительной документации. Достаточно просто зарегистрироваться в системе Аграрного реестра, чтобы получить помощь по программам, определенным правительством", - отмечают в Офисе президента.

Читайте также: Украина в постмодерне – 16. Земля и собственность.

Также сообщалось, что в Украине меняют правила регистрации земельных участков: детали.

Кроме того, парламентская фракция "Батькивщина" заявила о намерении обжаловать законопроект о рынке земли в Конституционном суде Украины.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления

Лорак устроила танцы в купальнике

Показать еще

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.