Зарегистрированный президентом Зеленским пакет законопроектов о налоговой амнистии будет распространяться на все активы граждан в Украине, в том числе, за рубежом, доходы с которых не были задекларированы по состоянию на 1 января 2021, кроме тех, которые были получены в результате уголовных нарушений.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев, - передает Хвиля со ссылкой на Главком.

Как рассказал Гетманцев, в проведении налоговой амнистии Украина берет за образец опыт Аргентины и Индонезии.

«Налоговая амнистия будет распространяться на любые активы, в том числе, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, по которым субъект декларирования является владельцем или от которых вправе получать доход в Украине и за рубежом, которые приобретены за счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года», - пояснил Гетманцев.

По его словам, условием для амнистии денежных средств является их размещение на специальном счете.

Не подлежат амнистированию активы, полученные в результате уголовных правонарушений, за исключением тех, которые были получены от уклонения от уплаты налогов/сборов или нарушений валютного законодательства.

"Также амнистируемые активы лиц, в отношении которых открытого судебное производство по статьям «легализация доходов от преступлений», «финансирование терроризма», ст. 306, ч.1-2 368-4, 369 и 369-2 Уголовного кодекса", – отметил руководитель профильного комитета.

По словам нардепа, законопроекты предусматривают ставку специального сбора на одноразовое декларирования 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в Украине, и ставку 9% для активов, находящихся за рубежом.

«Cтавка составит 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины и другие активы, которые находятся (зарегистрированы) в Украине, 9% – валюта на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам, 2, 5% – по ОВГЗ, приобретенных в период с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года до подачи декларации», - пояснил Гетманцев.

Он отметил, что предусмотрено амнистирование активов без представления специальной декларации, в том числе активов, суммарная стоимость которых не более 400 тыс. грн.

«Декларацию можно будет подать с 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года», – сообщил Гетманцев.

По его мнению, принципиально важно провести амнистию именно в этом году, ведь антиBEPS и автоматический обмен налоговой информацией вступают в силу в 2022 году.

«Для амнистии большое значение имеет автоматический обмен налоговой информацией, благодаря которому мы будем знать обо всех активах наших резидентов за рубежом, а также правила антиBEPS, вводимых в Украине в полном объеме с 2022», – резюмировал Гетманцев.

Популярные статьи сейчас

Россия увеличивает ударную группировку у границ Украины, - разведка

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Показать еще

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как глава финкомитета ВР Даниил Гетманцев в 2020 году ожидал пакет документов о налоговой амнистии от президента Зеленского.

Кроме того, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев высказался относительно бюджета Украины и ручного управления бюджетом в период пандемии.

При этом, Высший антикоррупционный суд наложил арест на 674 млн гривен на счет в Госказначействе Украины, предназначенный для возмещения НДС задействованным в коррупционной схеме компаниям.

В свою очередь, эксперт Украинского института будущего Даниил Монин сообщил, что дефицит бюджета за 2020 год составил 218 млрд гривен.

Напомним, в СМИ сообщили, что бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, подозреваемый НАБУ в злоупотреблениях, находится за пределами Украины.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram