Высший антикоррупционный суд наложил арест на 674 млн гривен на счет в Госказначействе Украины, предназначенный для возмещения НДС задействованным в коррупционной схеме компаниям.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Арест наложен по ходатайству НАБУ и САП. ВАКС направил соответствующее постановление в Главное управление Государственной казначейской службы Украины в Одесской области в понедельник, 1 марта 2021.

Согласно данным НАБУ, основанием для решения ВАКС стали доказательства, собранные в рамках расследования детективов НАБУ, показавшие необоснованность оснований для получения такого возмещения из бюджета. К тому же говорится об отсутствии товаров на складах на ответственном хранении и негодность самих помещений для такого хранения.

Данные факты были установлены в результате обысков в 39 складских помещениях, осуществленных НАБУ совместно с ГУ ДФС в Одесской области в течение декабря 2020 – февраля 2021 года. при этом НАБУ подчеркивает, что по всей видимости, они стали убедительными аргументами для суда.

В общей сложности говорится о более 20 компаний, управляемых одной группой лиц, деятельность которых находится в фокусе внимания детективов НАБУ с августа 2020 года. Следствием установлена причастность этих компаний к коррупционным схемам с необоснованного получения возмещения НДС из госбюджета.

Ранее «Хвиля» писала, что эксперт Украинского института будущего Даниил Монин сообщил, что дефицит бюджета за 2020 год составляет 218 млрд гривен.

Тем временем, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев высказался относительно бюджета Украины и ручного управления бюджетом в период пандемии.

Напомним, в СМИ сообщили, что бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, подозреваемый НАБУ в злоупотреблениях, находится за пределами Украины.

Также сообщалось, что глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал заявление НАБУ о ситуации на рынке электроэнергии.

Тем временем, НАБУ заявило, что адвокаты замруководителя ОП Олега Татарова, распространяют недостоверную информацию, пытаясь любым способом отменить подозрение своему подзащитному.

Читайте, текстовую версию беседы Юрия Романенко с Геннадием Друзенко "Дело Стерненко: как Зеленскому избежать катастрофы. Медведчук и Порошенко заходят с флангов"

Популярные статьи сейчас

Кравчук прогнозирует прорыв в переговорах по Донбассу

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Смотрите также видео политического эксперта, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко: "Итоги акции в защиту Стерненко и почему я под неё не подписался":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram