Подать документы для начисления пенсии в Украине можно онлайн. Для этого нужны их цифровые копии и электронный ключ для подписи.

Об этом говорится в пояснительном ролике на Ютуб-канале, - передает Хвиля.

Так, оформление пенсии возможно через портал ПФУ. Для этого понадобятся скан-копии паспорта, идентификационного кода и другие справки.

Для входа на портал понадобиться код доступа. Для этого подойдет электронная цифровая подпись из мобильного банкинга – Приват24, Ощад-24 и прочее. Например, в ПриватБанк эта услуга доступна в меню: "все услуги", "бизнес", «скачать сертификат». Далее следует придумать пароль и скачать ключ.

После этого следует на портале ПФУ зарегистрировать ключ и дать согласие на обработку персональных данных. После этого надо выбрать окно «заявление на назначение пенсии» и заполнить свои данные. Затем следует выбрать органы пенсионного обеспечения, например, главное управление ПФУ в Донецкой области, и выбрать способ получения выплат.

Далее следует заполнить данные анкеты и прикрепить сканы справок. Если какой-то справки не оказалось, то копии можно сделать с помощью смартфона.

После этого заявление подписывается электронной подписью и отправляется в ПФУ, от которого следует ждать ответа или по телефону, или по электронной почте.

Ранее сообщалось о том, как украинцам развенчали популярное заблуждение про оформление пенсии. Ошибочным является мнение о том, что в случае, если должность, на которой работал работник, не соответствует Классификатору профессий, то у такого работника могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии.

Кроме того, на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины появилась возможность заказать онлайн справки, которые подтверждены QR-кодом.

Напомним, экономист Павел Кухта сообщил, что в случае повышения пенсий до уровня реального прожиточного минимума, вся пенсионная система станет банкротом. При этом он обратил внимание на то, что в Украине реально существует два вида прожиточных минимумов.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Популярные статьи сейчас

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram