В Украине пенсионеры получают около 28,7% от последней зарплаты, но постепенно эта цифра снизится до 18%.

Об этом на Пенсионном форуме заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает «Хвиля».

"Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров", – отметила Лазебная.

Например, с зарплатой в 10 000 гривен сейчас можно получать около 2870 гривен пенсии, а в 2055 году, при таких же условиях, уже 1800 гривен.

Также читайте "Путину нужна маленькая победоносная война на Донбассе, в которую Ермак загоняет Зеленского делом вагнеровцев"

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет (если ничего не измениться) украинцы не будут получать пенсии вообще. А главной причиной он считает демографическую ситуацию.

"Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика", – подчеркнул премьер.

Ранее «Хвиля» сообщала, пенсионные выплаты в Украине зависят от размера зарплаты, которую граждане получают до выхода на заслуженный отдых. И это значение постепенно снижается.

В Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Украинцам назвали альтернативу покупке пенсионного стажа.

Также сообщалось, что на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины появилась возможность заказать онлайн справки, которые подтверждены QR-кодом.

Популярные статьи сейчас

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Показать еще

Министр социальной политики Марина Лазебная объяснила, когда и кому пенсии могут повысить до 7000 гривен.

С 2028 года украинцы смогут получить пенсию в любом возрасте при условии наличия стажа не менее 40 лет. Об этом сказано в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram