Любой украинец может самостоятельно рассчитать пенсионную выплату, не дожидаясь выхода на заслуженный отдых и обращения в отделение Пенсионного фонда.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Минфин".

Любой гражданин Украины может самостоятельно вычислить размер будущей пенсии, воспользовавшись так называемым "пенсионным калькулятором". Эта функция доступна на официальном сайте электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Дабы воспользоваться указанным сервисом, важно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Выплата пенсий в Украине, Пенсионный фонд Украины, Пенсии за декабрь
Пенсионеры в Украине

Ее можно получить, обратившись к одному из квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг. Помимо этого, ЭЦП можно получить вместе с электронным пенсионным удостоверением в территориальном органе ПФУ. Еще один способ получения ЭЦП — прибегнуть к сервису Приват24 (доступно только для клиентов ПриватБанка). Электронная цифровая подпись предоставляется сроком на год, затем ее необходимо обновить.

Как воспользоваться "пенсионным калькулятором"?

Необходимо совершить вход в систему с главной страницы ПФУ. Предлагается несколько способов, как это сделать. Вполне можно остановиться на варианте с ЭЦП. Затем надо заполнить специальную анкету. Следует войти в качестве физлица с помощью АЦСК АО КБ ПриватБанк. Далее надо выбрать свою ЭЦП и ввести пароль ключа. После этого нажать клавишу "Войти с ЭЦП".

Пенсионный калькулятор, Как рассчитать размер пенсии, Пенсионный фонд
Расчет пенсии, скриншот сайта ПФУ

Если на экране появляется сообщение о том, что база данных Пенсионного фонда недоступна, не стоит отчаиваться. В борьбе с недостатками системы необходимо проявить упорство. Со временем появится окно регистрации. Надо поставить галочку об ознакомлении с пунктами пользовательского соглашения, после чего клацнуть на "Зарегистрироваться".

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

После этого важно изучить все данные, которые автоматически "подтянет" система. Речь идет про информацию о зарплате, указанную работодателем в пенсионных и ЕСВ отчетах, или данные о страховом стаже.

Потом можно узнать о предполагаемом размере пенсии по достижении пенсионного возраста. Программа автоматически подытоживает периоды трудовой деятельности и определяет коэффициент страхового стажа и коэффициент заработка согласно полученным данным.

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали забирать деньги из банков

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram