Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир рассказал о том, как в стране будет проходить индексация пенсий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника телеканалу "Дом".

В Украине насчитывается порядка одиннадцати миллионов пенсионеров. Многих интересует вопрос, когда произойдет новая индексация пенсий, на сколько и кому будут повышены государственные выплаты.

Украинские пенсионеры
Украинские пенсионеры

"Индексация пенсий уже проведена, украинцы получают проиндексированные государственные выплаты с первого марта 2021 года. Уже начиная с четвертого марта люди стали получать повышенные выплаты. На сегодняшний день почти перед всеми пенсионерами проведены расчеты за март текущего года", — объяснил Николай Шамбир.

Советник главы Минсоцполитики заявил, что повышенные пенсии получили около восьми миллионов граждан Украины. Среднее повышение госвыплат составило триста гривен. Размер индексации пенсий определен законом, фактически он не может изменяться даже постановлением Кабмина. В 2021 году индексация выплат рассчитана на 11% в зависимости от рабочего стажа и заработка граждан.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

"Средняя зарплата, показатель которой берется для расчета выплаты пенсий, вырос на семнадцать процентов, а уровень инфляции в прошлом году составил пять процентов. Эти показатели становятся известны в феврале. Март является самым ранним временем, когда можно провести индексацию пенсий", — рассказал Николай Шамбир.

На протяжении 2021 года предусмотрен еще ряд повышений пенсионных выплат, но их нельзя в полном мере назвать индексацией. С апреля начнут повышать выплаты работающим пенсионерам, при этом будет учтена их зарплата за последние два года. Также ожидается повышение пенсий в связи с ростом прожиточного минимума, что тоже предусмотрено законом "О государственном бюджете". Следующий этап такого повышения запланирован на декабрь текущего года.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Минздрав обновил карантинные зоны

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще