В Минсоцполитики подробно объяснили, какое в настоящее время соотношение минимальной и максимальной пенсии действует в стране. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания "Донецкие новости". 

По состоянию на 2020 год в Украине применят десятикратное соотношение минимального и максимального уровня пенсионных выплат. К такому показателю пришли после взвешенного анализа сложившейся в государстве ситуации, что подтвердил советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

"Соотношение было разным в разные годы, существовало даже двенадцатикратное соотношение между минимальной и максимальной пенсиями. Однако сейчас остановились на разнице в десять раз. Мне кажется, что это более взвешенный показатель", — заявил Николай Шамбир. 

Николай Шамбир,Украинские пенсионеры,Разница между минимальной и максимальной пенсиями
Николай Шамбир, фото Politeka

Чиновник объяснил, что в соответствии с нормами действующего законодательства минимальная зарплата не может быть ниже официально принятого прожиточного уровня в Украине. С первого июля текущего года этот уровень был повышен до 1 712 гривен, соответственно и минимальная пенсия выросла до 1 712 гривен. Учитывая десятикратный разрыв, максимальная пенсия в стране не может превышать 17 120 гривен. В Пенсионном фонде такие значения считают оправданными.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"Справедливо это или нет? Ну, если люди оплачивали взносы в Пенсионный фонд существенно больше, то из этого и рассчитывается пенсия. Говорить о том, что нужно сокращать этот разрыв – тогда мы упираемся в проблему, что те, кто оплачивал взносы со своей высокой заработной платы, просто не получат должную пенсию. Думаю, это не справедливо", — резюмировал Николай Шамбир. 

Напомним, после перерасчета субсидий некоторые украинцы могут лишиться государственной помощи. Другим же людям, у которых ранее отняли льготы, их могут снова вернуть. Были зафиксированы случаи, когда сотрудники Пенсионного фонда допускали ошибки в декларациях или оформлении документов. Людям, которые пострадали в результате этих действий, льготы будут возвращены. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Портнов раскрыл детали отставки скандального судьи КСУ Слиденко

Данилов сделал громкое заявление о скандале с КСУ

В России прогремел мощный взрыв в больнице

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Показать еще