Уже в ближайшее время более полутора миллионам украинских граждан повысят пенсионные выплаты. В ПФУ рассказали, от чего зависит размер пенсии. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью советника главы Минсоцполитики Николая Шамбира телеканалу "Украина 24". 

В ведомстве, отвечающем за выплату государственной помощи, рассказали, какие факторы влияют на ее размер. Ключевыми элементами при определении размера пенсии остаются страховой стаж (на основе отчисления взносов в Пенсионный фонд) и уровень заработной платы вышедшего на заслуженный отдых украинца. 

Украинские пенсионеры,Николай Шамбир,Формула расчета пенсии,Трудовой стаж в Украине
Украинские пенсионеры, фото "Буквы"

"Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию, составляет пятнадцать лет. Реформа, которая была в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу. Это вполне логично, что при тридцати пяти годах страхового стажа и пятнадцати годах не должна быть одинаковая пенсия", — рассказал Николай Шамбир.

В настоящее время сотрудники Пенсионного фонда Украины имеют доступ к цифровым данным о стаже и заработной плате сограждан, начиная с 2000 года. В скором времени эта информация будет существенно расширена и дополнена.

"При расчете пенсии берется зарплата человека за весь период с 2000 года. К ней можно приложить отдельные пять лет до 2000 года, если в этот период была высокая зарплата. Она может повлиять на итоговую сумму. Для этого в Пенсионный фонд нужно подать документы об уровне зарплаты за эти пять лет. То есть таким образом мы учитываем весь период трудовой деятельности", — объяснил Николай Шамбир.

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Сейчас не исключена ситуация, что у людей, которые проработали от тридцати пяти лет и больше и лиц, трудовой стаж которых равен пятнадцати годам, могут быть одинаковые пенсионные начисления.

"На сегодняшний день у нас не существует понятия "социальная пенсия". И люди, которые не имеют необходимого страхового стажа, обеспечиваются не пенсией, а государственной помощью. Ее выплачивает уже не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения. И такая помощь предоставляется при достижении шестидесяти пяти лет как для мужчин, и для женщин. Сумма этого пособия не превышает прожиточный минимум", — подытожил Николай Шамбир.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

В Украине изменят систему выплат пенсий

В НБУ рассказали, как изменились денежные переводы в Украину от заробитчан

Кравчук заявил, что США и Великобритания "предали" Украину

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram