В Министерстве социальной политики Украины объяснили, способны ли карантинные ограничения повлиять на выплату пенсий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью советника Глава Минсоцполитики Николая Шамбира телеканалу "Дом".

Чиновник напомнил, что в марте 2021 года прошла индексация пенсий в Украине. По состоянию на 23 марта практически все украинские пенсионеры получили повышенные выплаты. Помимо этого, на текущий год запланированы и другие повышения пенсий, в частности, для работающих пенсионеров.

Николай Шамбир, Выплата пенсий в Украине, Индексация пенсий в Украине
Украинские пенсионеры

С октября 2021 года пенсии повысят для лиц, достигших возраста 75 лет. Еще в прошлом году такое повышение коснулось пенсионеров, которым исполнилось 80 лет.

При этом Николай Шамбир не стал отрицать влияние локдауна на выплату пенсий в Украине. Карантинные ограничения препятствуют поступлениям в государственный бюджет, который финансирует и Пенсионный фонд.

"В январе был достаточно жесткий локдаун, вызвавший остановку многих сфер экономики. Тем не менее, мы получили больше поступлений, чем за аналогичный период в 2020 году. Можно считать это позитивной тенденцией. Ожидаем, что тенденция сохранится и в будущем, а значит, у Пенсионного фонда будет достаточно средств для выполнения обязательств в полном объеме", — рассказал Николай Шамбир.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Советник главы Минсоцполитики также высказался в пользу накопительных пенсий, которые, по его словам, должны стабилизировать пенсионную систему Украины. В Верховной Раде находится законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы.

"Разумеется, этот проект является дискуссивным. Ведутся споры относительно модели накопительной системы, ее схеме, о том, кто станет ее участником. Необходимо обсудить все варианты, поработать и достигнуть согласия по ключевым вопросам. Но уверен, что в текущем году можно успеть завершить доработки, чтобы максимум в 2022 году запустить в Украине накопительную пенсионную систему. Таким образом уже через несколько лет мы получим ощутимый позитивный эффект", — подытожил Николай Шамбир.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

Путин перебросил истребители в аннексированный Крым

Украина не даст уничтожить себя, - Зеленский

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram