Коронавирус в Украине набирает обороты, статистика по COVID-19 за сутки бьет антирекорды - более 5,5 тысяч новых зараженных ежедневно. На совещании с президентом Владимиром Зеленским утвердили 10 шагов по борьбе с вирусом, в том числе решили ужесточить штрафы и ввести новые ограничения для цветных зон.

Сработает ли план украинских властей, разбиралась "Хвиля".

Перед разбором пунктов, опубликованных нардепом Михаилом Радуцким по итогам совещания в Facebook, стоит заметить, что речи о переносе местных выборов при катастрофической ситуации с коронавирусом не идет. Более того, в новом обращении Зеленский призвал украинцев приходить на выборы, хотя в соответствии с логикой украинских властей, голосование не может проходить в таких условиях.

Вузы переводят на дистанционное обучение, а школы отправляют на досрочные каникулы.

Дистанционное обучение,Дистанционное обучение в Украине могут продлить,Сергей Бабак
Дистанционное обучение

Отмечается, что очаги распространения коронавируса все чаще вспыхивают в высших учебных заведениях. Из-за массового заражения COVID-19 среди учеников и учителей многие школы в Украиние вынуждены закрыться на карантин и без требования властей. Однако теперь даже Министр образования и науки Сергей Шкарлет призывает школы уйти досрочно на осенние каникулы до 15 октября, плавно перетикающие в карантин до 15 ноября.

Только каникулы на несколько недель не решают проблему, например, с отсутствием качественных вентиляций в учебных заведениях, что помогло бы снизить уровень заболеваемости среди учащихся не только коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями. Так что вспышка COVID-19 может вспыхнуть сразу после начала работы школ и вузов в ноябре или декабре.

Новые ограничения для "цветных" зон.

Работа ресторанов во время карантина,правила работы заведений общепита на карантине
Работа ресторанов во время карантина

В "красных" и "оранжевых" зонах рестораны и клубы должны будут закрываться в 22:00. Уточняется, что массовые "гулянки" в клубах завершились и смотреть на нарушение запрета "сквозь пальцы" власть больше не собирается.

Однако вспомним жесткие ограничения и штрафы для клубов этим летом - одесская "Ибица" устраивала масштабные вечеринки с российскими певцами, не опасаясь штрафов, более того народные депутаты также присутствовали на таких вечерниках с нарушениями карантинных ограничений, как Николай Тищенко, засветившийся в Одессе. Не говоря уже о скандале с рестораном "Велюр", который показал, что некоторым ресторанам можно работать без ограничений в любом режиме, а другие рестораны вынуждены работать в убыток и закрываться, и никакие акции протеста не работают

Увеличить запасы средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов.

Максим Степанов,Увеличение зарплаты медикам,Минздрав Украины,Украинские медики
Украинские медики

Популярные статьи сейчас

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

В Харькове совершил самоубийство пациент с COVID-19

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Показать еще

Зеленский поручил Минздраву обеспечить врачей СИЗ и препаратами. Хотя ранее был создан фонд по борьбе с коронавирусом, куда направили десятки миллиардов гривен. Ранее часть средств, к примеру, пустили на дороги - 35 млрд грн, еще 2,7 млрд грн направили на финансирование фонда по безработице, а дальше на выплаты военным и опомщь ФЛП из-за карантина. На обеспечение медиков ушло всего 16 млрд.

В Киеве, Одессе и Мариуполе создадут большие инфекционные госпитали. Количество тестов увеличить до 50 тыс. в сутки.

Тестирование на коронавирус, Николаев, экспресс-тесты
Тестирование на коронавирус

Только делать это нужно было раньше. В регионах бьют тревогу из-за катастрофической ситуации с коронавирусом - больницы переполнены, сотрудники медучреждений массово болеют COVID-19. Об этом постоянно вторил и глава Минздрава Максим Степанов, а недавно подытожил, что в Украине уже заняты две трети коек.

Видимо, после проведения местных выборов 25 октября власти ожидают поток больных в госпитали. Как сообщал источник в ОП, с увеличением тестирования до 50 тыс. в сутки, власти уже готовы к антирекордом больше 10 тыс. новых зараженных за сутки. Отмечается, что частные клиники уже перегружены, иногда даже не успевают за сутки обработать и половину тестов.

Напоминаем, что в Нидерландах умер первый в мире человек после повторного заражения COVID-19.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram