Задержанный ранее при освещении событий в Беларуси корреспондент Znak.com Никита Телиженко рассказал об избиениях в районном управлении внутренних дел в Минске.

Репортаж опубликовал Znak.com, передает  «Хвиля».

Как сообщает журналист, он приехал в Беларусь по редакционному заданию. В течение суток после задержания с ним не было никакой связи. Никиту отпустили только вчера вечером.

Протесты в Беларуси
Протесты в Беларуси

По его словам, его задержали 10 августа, когда весь Минск собирался на вторую акцию протеста против итогов выборов президента Беларуси. 

«…ко мне подъехал минивэн. И вот из него уже выскочили экипированные омоновцы. Они подбежали ко мне, спросили, что я тут делаю. Как я понял потом, они искали координаторов акции, они знали, что в телеграмме протестующие обменивались информацией о передвижении силовиков, сообщали о засадах. Они, видимо, решили, что я один из них. Я им говорю: «У меня даже телеграмма в телефоне нет, я СМС набираю, я журналист, отписываюсь в редакцию». Они у меня выхватили телефон, прочитали сообщения, а потом посадили в машину. Я говорил им, что ничего не нарушил, что в акции протеста не участвую, я журналист, на что получил ответ: «Сиди, приедет начальство, разберется»», - сообщил Телиженко.

После задержания Телиженко был доставлен в Московское РУВД Минска, где он провел 16 часов.

Московское РУВД Минска

«Парня передо мной специально головой о дверной косяк входа в РУВД ударили. Он закричал от боли. В ответ на это его начали бить по голове», - поделился увиденным журналист.

По его словам,  первый раз он получил удар рукой по голове при выходе из автозака за то, что недостаточно низко нагнулся, а потом коленом в лицо. При этом, как указано в репортаже, после того, как сотрудники правоохранительных органов видели российский паспорт журналиста, удары становились не такими сильными.

Задержания, протесты, Минск
Задержания протестующих в Минске

«Люди там лежали прямо на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-таки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. «Все на пол, лицом вниз», — орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди», - рассказал журналист.

Телиженко акцентировал, что в РУВД происходили «жесточайшие избиения», а у некоторых задержанных могли быть даже сломаны кости.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

В Украине обновили карантинные зоны

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Показать еще

«Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать «Отче наш…», кто отказывался, избивали всеми подручными средствами», - отметил Телиженко.

Протесты в Беларуси

Он также добавил, чтобы отпроситься в туалет, нужно было поднять руку. Некоторые из тех, кто охранял задержанных, разрешали и выводили людей в уборную. Некоторые говорили: «Ходи под себя».

«Ты, сука, против кого баррикады поставил, ты против меня воевать будешь? Ты войны хочешь?» — орал один из милиционеров, избивая задержанного. Что меня поразило, убило и растоптало, так это то, что все эти избиения происходили на глазах двух женщин — сотрудниц РУВД, оформлявших задержанных и описывавших их имущество. На их глазах бьют подростков 15–16 лет, детей еще. Бить таких, все равно что бить девчонок! А они даже не реагируют», - сообщил корреспондент.

После Телиженко рассказал, как его и других задержанных везли из изолятора в тюрьму.

"В автозаке нас снова стали укладывать штабелями, живым ковром. Нам орали: "Ваш дом - тюрьма". Те, кто лежал на полу, задыхались от тяжести тел: сверху было еще три слоя людей... Просьбы об остановках, чтобы сходить в туалет, игнорировались. Нам просто предложили ходить под себя. Некоторые не выдерживали, ходили даже по-большому. И так мы и ехали в хлюпающих испражнениях", - написал он.

Аресты в Беларуси

Как отметил Телиженко, в тюрьме отношение к задержанным отличалось в лучшую сторону. Их «не били, принесли ведро, чтобы сходить в туалет, и полуторалитровую бутылку воды».

«Впервые за сутки мы смогли друг с другом поговорить. Со мной оказались предприниматели, айтишники, слесари, два инженера, один строитель, были бывшие заключенные", - подытожил журналист свой рассказ об увиденных ужасах в Беларуси.

Телиженко смог выбраться из колонии и покинуть Беларусь только благодаря действиям российского посла. В противном случае ему грозил суд и арест на срок от 15 суток до полугода.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram